Митрополит Аристарх освятил храм рядом со святым источником в Гурьевском районе

31 августа, в день празднования иконе Божией Матери «Всецарица», митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил освящение одноименного храма, выстроенного возле источника святого Иоанна Крестителя в деревне Гавриловка Гурьевского района, и возглавил в новоосвященной церкви Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского, Гурьевского, первого Новокузнецкого и Киселевского благочиний.

За богослужением пел мужской хор Новокузнецкой Православной Духовной семинарии.

На молитве присутствовали глава Гурьевского муниципального района С.А. Малышев, глава Салаирского городского поселения Е.Н. Естифеев.

На центральном аналое храма находился список с чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», написанный и освященный на Святой Горе Афон. Образ в дар храму передал благотворитель из Москвы Александр Брыксин.

После освящения митрополит Аристарх обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о значении храма в жизни людей и необходимости воздавать достойное почитание Божией Матери, отметив, что Она является Царицей неба и земли, ходатаицей перед Господом о всех, кто к Ней обращается.

По прочтении Евангелия правящий архиерей пояснил духовный смысл  притчи о Марфе и Марии, читаемой на богородичные праздники.

За Литургией глава Кузбасской митрополии совершил две хиротонии: во пресвитера был рукоположен диакон Михаил Литвинов, выпускник Новокузнецкой Православной Духовной семинарии, во диакона — чтеца Георгия Якина, выпускника Новокузнецкой Православной Духовной семинарии.

После богослужения управляющий Кемеровской епархией поздравил всех с появлением новой святыни в кузбасском регионе, выразив надежду, что храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» станет для посетителей источника училищем благочестия, где они будут постигать божественную истину, укреплять свои душевные силы, позволяющие преодолевать все житейские бури и невзгоды.

Во внимание к трудам по строительству и украшению храма митрополит Аристарх вручил благотворителям общецерковные и епархиальные награды. Среди награжденных- глава Гурьевского муниципального района С.А. Малышев и глава Салаирского городского поселения Е.Н. Естифеев.

По случаю 20-летия служения в священном сане Владыка передал слова благих пожеланий настоятелю храма Святой Троицы пос. Карагайлинский г. Киселевск протоиерею Игорю Зорину, вручив ему Архиерейскую грамоту.

С амвона новоосвященного храма духовенство и прихожан поприветствовал также заместитель губернатора Кемеровской области С.Н. Ващенко. По поручению главы региона он вручил приходскому активу областные награды, а в дар храму передал икону Божией Матери «Владимирская», один из почитаемых святых образов на Руси.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Евгений Кобяков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: