Состоялся очередной Архиерейский Совет Кузбасской митрополии

13 ноября в Кемеровском епархиальном управлении состоялся очередной Архиерейский Совет Кузбасской митрополии.

Заседание прошло под председательством митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха при участии епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия и секретаря Совета протоиерея Дмитрия Мошкина.

Участники совещания утвердили и приняли к делопроизводству механизмы координации работы тюремных и военных отделов всех трех епархий. С этой целью было решено создать в Митрополии координационные Советы из числа руководителей епархиальных Отделов по тюремному служению и взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Заседания их членов будут проводиться ежемесячно.

Руководителям упомянутых епархиальных отделов поручено подбирать кандидатуры для служения в военных и пенитенциарных учреждениях, заполнять анкету и личный листок (для Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями), представлять на утверждение епископу, направлять информацию о состоявшихся назначениях священнослужителей, окормляющих военные и пенитенциарные учреждения, в епархиальные Отделы Митрополии, которые затем уведомляют Синодальные отделы.

Кроме того, Совет постановил в дни кончины иерархов Русской Православной Церкви совершать их сугубое молитвенное поминовение в пределах Кузбасской митрополии: Патриарха Сергия (Страгородского) – 15 мая; Патриарха Алексия I (Симанского) – 17 апреля; Патриарха Пимена (Извекова) – 03 мая; Патриарха Алексия II (Ридигера) – 05 декабря, архиепископа Софрония (Будько) – 31 марта. Вместе с тем решено каждое первое воскресенье месяца совершать молебны о благополучии шахтерского труда.

Также решением Совета правящим архиереям Епархий (или их ответственным лицам), входящих в состав Кузбасской митрополии, надлежит оперативно и своевременно отвечать (через канцелярию Митрополии) на официальные документы и обращения должностных лиц Администрации Кемеровской области или муниципальных представителей государственной власти. При этом все предоставляемые документы должны быть заверены подписью главы Митрополии (или его ответственным лицом).

Во исполнение Патриаршего приглашения и благословения Архиерейский Совет постановил организовать участие Кузбасской митрополии в выставке «Русь Святая», которая пройдет в 2013 году в Москве по случаю празднования 1025-летия крещения Руси. В экспозиции необходимо отразить жизнь Православной Церкви в Кузбассе в целом, и деятельность каждой из трех Епархий, в частности. Для подготовки к выставке решено создать специальную комиссию с участием представителей от всех епархий Митрополии.

Также Совет постановил считать важным для Митрополии и канонической ответственностью для каждой из ее Епархий заботу о подготовке кадров священно- и церковнослужителей. С этой целью каждой Епархии необходимо ежегодно (в августе месяце) направлять на обучение (пастырское или регентское отделения с очной формой) в Кузбасскую Православную Духовную семинарию не менее 5-ти абитуриентов.

Постановлением Совета правящий архиерей несет каноническую и персональную ответственность за надлежащее и своевременное исполнение решений Священно Синода Русской Православной Церкви  и других документов (например, Межсоборного присутствия), о чем уведомляет главу Митрополии или докладывает о невозможности их исполнять с указанием причин.

Очередное заседание Совет постановил провести 19 февраля 2013 года.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: