В Кемерове открылась V Международная православная выставка-ярмарка «Святая Русь – великая Россия»

5 декабря в ТРК «Байконур» г. Кемерово состоялось открытие V Международной православной выставки-ярмарки «Святая Русь – великая Россия».

Торжественная церемония началась с «молебна на начало всякого благого дела», который был отслужен в специально сооруженной часовне св. князя Владимира. Возглавил его благочинный церквей первого Кемеровского округа протоиерей Владимир Курлюта.

Молитвенное участие в богослужении приняли митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, и.о. главы г. Кемерово В.К. Ермаков, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Кемеровской области Е.Н. Стась, генеральный директор Кузбасской выставочной компании «Экспо-Сибирь» С.Г. Гржелецкий, гости и участники выставочного форума.

Затем с трибуны конференц-зала с Приветственным словом к собравшимся обратился Высокопреосвященнейший митрополит Аристарх. Участников церемонии поприветствовали также С.Г. Гржелецкий и Е.Н. Стась, которая от лица губернатора А.Г. Тулеева поздравила всех с началом работы экспозиции.

После этого почетные гости церемонии открытия выставки-ярмарки под аплодисменты зала перерезали красную ленточку.

Программу первого дня работы форума продолжили выступления мужского хора Кузбасской Православной Духовной семинарии.

Участие в выставке-ярмарке принимают более 100 экспонентов: храмы, монастыри, благочиния, приходы, скиты, учебные заведения и другие православные организации из России, Украины, Беларуси, Молдовы и Греции. Вниманию посетителей представлены церковная утварь, книги, продукция монастырских мастерских, иконы и более 30-ти святынь. Среди последних — Пояса Пресвятой Богородицы из монастыря Святой Троицы и рака с мощами 8-ми угодников Божьих из скита Иоанна Богослова в Греции, мироточивые и кровоточивые иконы Иверской и Донской Божией Матери из монастыря в Молдове, уникальная икона святителя Николая Чудотворца XVIII-XIX веков и образ Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» из Никольского храма Украины.

Не меньший интерес у верующих могут вызвать и святыни кузбасских приходов. Среди них – чудотворная икона Божьей Матери «Троеручица» из Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинск-Кузнецкий, икона Христа Спасителя с шипом от Тернового венца и икона Божией Матери с мощами Вифлиемских младенцев-мучеников из Свято-Троицкого храма г. Осинники.

Посетители выставки имеют возможность пообщаться со священником, заказать требы, принять участие в культурной программе. В ее рамках пройдут мастер-классы, концертные программы, открытые уроки, кинопоказ фильмов на тему «Рождение человека. Многодетная семья», кинолекторий с показом художественного фильма «Простая истина».

Выставка-ярмарка проводится Кузбасской выставочной компанией «Экспо-Сибирь» по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского  Аристарха, при содействии Администраций Кемеровской области и города Кемерово.

Более подробную информацию о выставке можно получить по телефонам: (3842) 58-11-66, 36-68-83 и на сайте компании «Экспо-Сибирь» www.exposib.ru

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Алексей Мальцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: