Митрополит Аристарх освятил домовый храм Губернаторской женской гимназии-интерната в с. Елыкаево

24 января, в канун дня памяти святой мученицы Татианы, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил освящение малым чином одноименного домового храма Губернаторской женской гимназии-интерната в с. Елыкаево Кемеровского района.

Церемония прошла с участием руководства, преподавателей и воспитанниц гимназии, духовенства, окормляющего учебного заведение, и меценатов, оказавших помощь в благоустройстве домовой церкви.

В своей проповеди к собравшимся кузбасский архипастырь рассказал о духовном пути мученицы Татианы, значении храмов в жизни верующих людей, призвал педагогов и учащихся гимназии чаще посещать домовую церковь, возносить в ней молитвы друг о друге, своих родных и близких, стране нашей, чтобы их деятельность приносила только добрые и благие плоды.

Во внимание к трудам по благоустройству домовой церкви и подготовке ее к освящению глава Кузбасской митрополии удостоил благотворителей епархиальных наград. Директору гимназии-интерната С.А. Москаленкову вручена Архиерейская грамота.

После освящения Владыка провел беседу с воспитанницами гимназии на тему «Что значит быть счастливым?». Девушки, в свою очередь, исполнили для гостей песнопение о святых Петре и Февронии Муромских.

Своим творчеством собравшихся порадовал также Архиерейский квартет Кемеровской и Прокопьевской епархии.

Домовый храм женской гимназии оборудован в холле, при входе в учебное заведение. Там, где сейчас алтарная часть, ранее располагалась молитвенная комната. Вместо входной двери теперь здесь царские врата, внутри помещения установлены престол с жертвенником, развешаны иконы. Местом для молитвы прихожан отныне служит просторный холл.

По благословению настоятеля домовой церкви иерея Владимира Крицака, богослужения в новой церкви будут совершаться раз в месяц. В дни постов все желающие смогут принять участие в Таинстве соборования.

ГОУ «Губернаторская женская гимназия–интернат» было открыто 12 сентября 2001 года. Это одно из восьми образовательных учреждений в Кузбассе, созданных по инициативе  губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева для детей, нуждающихся в поддержке государства.

Миссия гимназии: создание условий для девочек из социально незащищенных слоев населения для получения ими образования повышенного уровня, их самоактуализации и самореализации жизненного и профессионального самоопределения.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Михаил Полубедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: