В неделю Торжества Православия глава Кузбасской митрополии возглавил Божественную литургию в Знаменском соборе

24 марта, в неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, возглавил служение Божественной литургии и чина Торжества Православия в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого и второго Кемеровских благочиний Кемеровской епархии.

За богослужением пел хор Знаменского собора (регент Ж.В. Чеботарева).

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором напомнил историю праздника Торжества Православия, установленного в честь победы над иконоборчеством и другими ересями, сотрясавшими Церковь в первом тысячелетии.

«Важно отметить, что, восхваляя Церковь и почитая иконы, христиане поклоняются не краскам или дереву, они через образ иконы возносятся своим умом и сердцем к первообразу – к Иисусу Христу, к Божией Матери, к тем святым угодникам Божьим, которые написаны на этих иконах. Священное Писание свидетельствует о том, что сам Господь Иисус Христос благоволил чудесным образом оставить своим последователям собственный лик на убрусе, который Он передал Авгарю», — сказал, в частности, кузбасский архиерей, отметив, что через почитание икон Церковь прославляет самого Господа Иисуса Христа, Его Пречистую Матерь и тот многочисленный сонм святых угодников Божьих, которые всю свою жизнь посвятили исполнению заповеди Христа о любви к ближним, и ради которой полагали порой свою собственную жизнь.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Иоанн Хить, клирик Иверского храма жилого района Кедровка г. Кемерово.

По окончании Литургии кузбасский архипастырь возглавил служение чина Торжества Православия, который содержал в себе чтение Символа веры, провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия и многолетие ныне живущим.

Владыка поздравил всех с наступившим праздником, призвал хранить неповрежденной веру — ту, что получили мы от святых апостолов, и на этой вере основывать свою жизнь, строить свои отношения с ближними и дальними, укрепляя мир, единомыслие и любовь друг ко другу.

Отдельные поздравления с очередным жизненным юбилеем глава Кузбасской митрополии передал главному бухгалтеру Кемеровского епархиального управления А.С. Гавриловой, вручив ей за многолетние усердные труды во славу Церкви Христовой в Кузбассе юбилейную медаль «20 лет Кемеровской епархии» и богослужебную просфору.

23 марта, в канун недели 1-й Великого поста, Высокопреосвященнейший митрополит Аристарх совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Текст и фото Евгений Кобяков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: