В субботу Светлой седмицы глава Кузбасской митрополии совершил богослужения в монастыре Л-Кузнецкого и храме Белова

11 мая, в субботу Светлой седмицы, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии совершил Божественную литургию в Свято-Серафимо-Покровском женском монастыре г. Ленинск-Кузнецкий.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского, а также первого и третьего Ленинск-Кузнецкого благочиний Кемеровской епархии.

За богослужением пел вокальный квартет Свято-Троицкого храма г. Кемерово (регент К.В. Туев).

По прочтении Евангелия кузбасский архипастырь обратился к молящимся с проповедью о значении события Воскресения Христова в зарождении христианства и церковной жизни.

На запричастном стихе ключарь Знаменского кафедрального собора г. Кемерово протоиерей Владимир Агибалов огласил Пасхальное послание митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха пастырям, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Кемеровской епархии Русской Православной Церкви.

После богослужения Владыка прочитал молитву на раздробление артоса, а затем возглавил последний в этом году праздничный Пасхальный крестный ход вокруг монастырского храма при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси…».

По возвращении в храм архиерей поздравил всех с праздником Светлой Пасхи, пожелал, чтобы благодать и милость Божия всегда сопутствовали им в добрых делах.

Во внимание к трудам по строительству часовни прп. Сергия Радонежского в пос. Крапивинский глава Кузбасской митрополии удостоил благотворителей епархиальных наград.

Со словами взаимных поздравлений и благопожеланий к митрополиту Аристарху обратился благочинный церквей третьего Ленинск-Кузнецкого округа иерей Сергий Чуковитов.

Вечером того же дня Владыка совершил всенощное бдение в храме Вознесения Господня г. Белово.

За богослужением митрополит Аристарх удостоил ряд клириков Беловского и Инского благочиний Кемеровской епархии богослужебных наград. Так, права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Отче наш» был удостоен протоиерей Петр Гутович, настоятель Вознесенского храма г. Белово, права ношения палицы – иеромонах Нифонт (Павлютин), настоятель храма вмч. Георгия Победоносца с. Пермяки Беловского района, и протоиерей Михаил Тишкин, настоятель храма Богоявления Господня пгт. Бачатский г. Белово.  В сан протоиерея также был возведен иерей Евгений Спицин, настоятель храма вмч. Димитрия Солунского пос. Чертинский г. Белово.

На утрени кузбасский архипастырь прочитал Евангелие от апостола Матфея, в котором описана встреча Воскресшего Господа Иисуса Христа с Его учениками на горе Галилейской, а затем помазал духовенство и прихожан святым елеем.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: