Глава Кузбасской митрополии освятил новый храм в Таштагольском районе

15 августа митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии совершил освящение малым чином храма святого благоверного князя Александра Невского в поселке Спасск Таштагольского района.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского, Таштагольского и первого Новокузнецкого благочиний Кемеровской и Новокузнецкой епархий при молитвенном участии десятков местных верующих.

Перед входом в храм правящего архиерея встречали дети с хлебом-солью и корзиной с цветами.

На богослужении присутствовали глава Таштагольского района В.Н. Макута, сотрудники районной администрации и депутаты городского Совета народных депутатов.

В своей проповеди, обращенной к молящимся перед началом и после освящения, кузбасский архипастырь пояснил причины, по которым имя святого Александра Невского недавно стало «именем всей России», рассказал о значении храма в жизни православного христианина, отметив особую значимость того, что церковь освящается в юбилейный год для России, Кузбасса, Кемеровской епархии и Таштагольского района.

«Я поздравляю всех вас с появлением новой святыни на юге Кузбасса, которая возводилась к 50-летию города Таштагола. Пусть святой Александр Невский станет покровителем православной веры на таштагольской земле, ведь именно эта вера всегда была оплотом духовности и нравственности в нашем Отечестве, а молитвы к этому угоднику Божьему даруют вашим семьям мир, благополучие и согласие».

В знак признательности за труды по строительству храма и подготовке его к освящению правящий архиерей удостоил благотворителей епархиальных наград. Главе Таштагольского района В.Н. Макуте, который оказал административную поддержку в благом деле, была вручена юбилейная медаль «20 лет Кемеровской епархии».

Награды за помощь в возведении святыни были вручены благотворителям также от лица областной и районной администраций. Церемонию провел В.Н. Макута.

История строительства храма в Спасске берет свое начало в 2008 году. Изначально церковь возводилась на окраине поселка и должна была стать частью строящегося там паломническо-культурного комплекса «Александрия». Однако, после того как выстроенная рядом гостиница полностью сгорела  активное строительство храма прекратилось. С целью продолжить начатое дело благочинный церквей Таштагольского округа протоиерей Иоанн Генсирук обратился к владыке Аристарху с просьбой перенести строящийся храм в центр посёлка, на что получил благословление. Идею поддержали и районные власти, которые приложили все усилия, чтобы церковь была сдана к 50-летию города Таштагола.

Храм выдержан в стиле деревянного зодчества русского севера. При строительстве использовался калиброванный брус из сосны, который скрепляется с минимальным применением гвоздей. Для внутренней отделки храма строители применили кедр и другие породы.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Евгений Кобяков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: