Глава Кузбасской митрополии отметил 7-ю годовщину со дня архиерейской хиротонии

20 августа в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии совершил Божественную литургию по случаю 7-й годовщины со дня архиерейской хиротонии (дня возведения в сан епископа).

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, благочинные церковных округов Кузбасской митрополии, а также иеромонах Марк (Святогоров), настоятель Трёхсвятительского кафедрального храма в Париже, духовник Русской духовной семинарии во Франции, который сам родом из Кемерово.

За богослужением пел хор Знаменского собора под управлением регента Ж.В. Чеботаревой.

Проповедь перед Причастием произнес благочинный церквей третьего Ленинск-Кузнецкого округа иерей Сергий Чуковитов.

По отпусте Литургии митрополит Аристарх и епископ Иннокентий возглавили славление празднику Преображения Господня, а затем на амвоне собора провозгласили многолетствие духовным и светским властям, воинству и народу нашей страны.

Далее поздравления с днем архиерейской хиротонии и букеты цветов главе Кузбасской митрополии передали Преосвященный епископ Иннокентий, один из старейших клириков Кузбасской митрополии протоиерей Алексий Курлюта и председатель областного Комитета по взаимоотношениям с религиозными организациями Е.Н. Стась, которая зачитала поздравление от лица губернатора А.Г. Тулеева.

Митрополит Аристарх, в свою очередь, взаимно поздравил епископа Иннокентия с годовщиной архиерейской хиротонии, которую Его Преосвященство будет отмечать завтра, 21 августа, и преподнес ему на молитвенную память икону святой великомученицы Варвары, выполненную из живого камня – янтаря.

Слова поздравлений и букет цветов Е.Н. Стась передала от лица главы региона и епископу Иннокентию.

В своем слове, обращенном к духовенству и прихожанам, глава Кузбасской митрополии поблагодарил всех за поздравления и совместную молитву, духовенство – за помощь в окормлении православных верующих региона, отметив, что день архиерейской хиротонии остался в его памяти как особый.

«Это говорит о том, что жизнь архипастыря проходит под промыслом Божиим, который проявился еще и в том, что совершать свое служение я был направлен именно в родной Кузбасс. Это значит, что вместе с рядовыми гражданами главной нашей заботой должны стать и герои этого региона – труженики угольной отрасли, чтобы они были хранимы Богом в своей нелегкой, порой опасной для жизни деятельности, обретали истину, которая делает человека свободным от греха и помогает достигать вечного спасения», — сказал, в частности, митрополит Аристарх, пожелав, чтобы благодать Божия укрепляла всех на жизненном пути, помогая обретать мир и любовь друг ко другу.

После богослужения под сводами Кемеровского епархиального управления митрополит Аристарх принял поздравления от священнослужителей, знакомых, руководителей областных и федеральных территориальных ведомств, предприятий и общественных организаций, представителей региональной власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: