Глава Кузбасской митрополии освятил храм-часовню на шахте в Междуреченске

 

IMG_632826 октября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии совершил освящение храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой», выстроенной на территории административно-бытового комбината шахты им. В.И. Ленина в г. Междуреченск (входит в состав ОАО УК «Южный Кузбасс» (Мечел).

Церемония прошла при молитвенном участии управляющего директора ОАО «Южный Кузбасс» В.Н. Скулдицкого, директора шахты им. В.И. Ленина А.А. Титова, благочинного церквей Междуреченского округа протоиерея Иоанна Петручка, настоятеля храма-часовни иерея Алексия Перемитина, сотрудников шахты и духовенства.

В своей проповеди правящий архиерей рассказал об истории появления иконы «Покров над землей Кузнецкой», причинах всенародного почитания Божией Матери и храмостроительства на Руси, а также отметил знаковым тот факт, что церковь появилась на предприятии, названном в честь вождя мирового пролетариата.

«Несколько лет назад, наверное, трудно было бы представить себе, что здесь, на угольном предприятии, которое носит имя В.И. Ленина, будет построен храм. Но в истории не бывает случайных событий, так учит нас Русская Православная Церковь. Все осуществляется под промыслом Божиим. Мы хорошо знаем как в прошедшем ХХ веке наша страна, великая и славная, хотела построить богатое, счастливое и даже справедливое общество, но построить его хотела без Бога. Мы знаем, какие огромные силы прилагала страна, какие перемалывались огромные человеческие и природные ресурсы, данные Богом, но ничего не получилось, потому что не было самого главного – благословения и помощи Божией», — сказал, в частности, митрополит Аристарх, призвав собравшихся не забывать этот урок истории, чтобы вновь не повторить ошибок недавнего прошлого.

Глава Кузбасской митрополии поздравил всех с открытием на территории шахты храма, в котором горняки смогут не только получить благословение Божье перед началом рабочего дня, но и помянуть коллег, погибших при исполнении служебного долга.

В знак признательности за труды по строительству храма архиерей вручил благотворителям епархиальные награды.

Управляющий директор ОАО «Южный Кузбасс» В.Н. Скулдицкий, в свою очередь, передал в дар приходу сувенирный экземпляр Библии.

Деревянный храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой» возводился на шахте им. В.И. Ленина на протяжении трех лет. Как отмечают горняки, стройка стала по истине всенародной, поскольку средства на нее жертвовали все сотрудники компании «Южный Кузбасс». Столь большим было желание трудящихся стать ближе к Богу, а также оставить память о товарищах, погибших в земных недрах. Таковых за 60-летнюю историю шахты уже насчитывается 139 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: