В Кемерове состоялась презентация Кузбасской литературной премии имени святителя Павла Тобольского

IMG_925813 декабря в Кемеровском епархиальном управлении состоялась презентация Кузбасской литературной премии имени святителя Павла, митрополита Тобольского и Сибирского.

Церемония прошла под председательством митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии при участии председателя правления Союза писателей Кузбасса Б.В. Бурмистрова, руководителя общественной организации «Духовные традиции земли Кузнецкой» В.А. Ермоленко, главного редактора журнала «Огни Кузбасса» С.Л. Донбая, руководителя Издательского отдела Кемеровской епархии иерея Владимира Крицака, редактора епархиальной газеты «Золотые купола» протоиерея Максима Мальцева, а также литераторов региона, православных общественников и представителей областных СМИ.

Церемонию открыл митрополит Аристарх, обратившись к собравшимся с Приветственным словом. Как отметил Владыка, премия учреждена с целью оказать поддержку той части нашей русской литературы, которая не оставляет попыток защищать и пропагандировать собою высокие духовно-нравственные идеалы, особенно в молодежной среде.

«Сегодня в художественной литературе есть два пути: либо идти за кем-то и зарабатывать деньги, либо свидетельствовать об идеалах, об истине, особенно если это связано с религиозным измерением жизни, и в каком-то смысле идти против течения. Большинство людей, образующих общий поток, скорее будут читать коммерческую, чем по-настоящему художественную литературу, — это проистекает из общих умонастроений, из нравственного состояния общества, которое сегодня никак нельзя признать удовлетворительным», — сказал, в частности, правящий архиерей. Он также отметил, что Церковь всегда испытывала глубочайшее уважение и признательность тем писателям, которые полагают свою жизнь, свой талант на служение Богу и людям, оставаясь верными тем идеалам, которые в массовом сознании сегодня нередко перестают восприниматься как идеалы.

Митрополит Аристарх выразил надежду, что пример жизни и просветительской деятельности святителя Павла Тобольского, который, будучи образованнейшим человеком своего времени и активным общественным деятелем, хорошо осознавал важность получения людьми доброго христианского воспитания и качественного образования, будет вдохновлять современных ученых-исследователей на благородное и жертвенное служение Отечеству и науке.

Затем с приветственными речами выступили остальные участники президиума, которые также отметили особую значимость премии в воспитании духовности и нравственности у кузбассовцев.

Кузбасская литературная премия имени святителя Павла, митрополита Тобольского и Сибирского, была учреждена в 2013 году по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. Она будет присуждаться ежегодно в ноябре с целью поощрения писателей, поэтов, краеведов и историков, внесших достойный вклад в утверждение духовных, патриотических и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, проповедующих идею неразрывной связи русской литературы с Русской Православной Церковью, с многовековым духовным опытом русского народа. Среди номинаций выделены пять основных: «Поэзия», «Проза», «Православное краеведение», «Юбилейные и памятные даты в истории», «За благотворительность и меценатство».

Призовой фонд премии ежегодно будет составлять 100 тыс. рублей. Помимо этого, по возможности, будут привлекаться спонсорские средства, которые увеличат размер вознаграждения победителей номинаций.

Материалы на соискание премии принимаются до 1 октября 2014 года по адресу: 650004, Кемерово, ул. Соборная, 24, Издательский отдел Кемеровской епархии. Телефон для справок: 8 (384-2) 34-58-33.

С дополнительной информацией можно ознакомиться в Положении об учреждении премии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: