В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Кемеровский Аристарх и епископ Горноалтайский Каллистрат совершили Литургию в храме Л-Кузнецкого

IMG_26609 февраля, в неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, прибывший в Кузбасскую митрополию с дружеским визитом, совершили Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Ленинск-Кузнецкий.

Двум архиереям сослужило духовенство Кемеровской и Горноалтайской епархий.

Пел хор храма новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Ленинск-Кузнецкий.

Среди молившихся в храме был глава г. Ленинск-Кузнецкий В.Н. Телегин.

После чтения Евангелия митрополит Аристарх обратился к молящимся с проповедью, в которой истолковал духовный смысл прочитанной притчи о мытаре и фарисее, описанной апостолом Лукой, рассказал о значимости подвига новомучеников для возрождения Церкви Русской и единения в истине всех наших соотечественников.

За Литургией были вознесены особые молитвы о пострадавших и убиенных в годы гонений на Церковь Христову архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Андрей Гутович, клирик храма новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Ленинск-Кузнецкий.

По завершении Литургии архиереи совершили славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской с окроплением верующих святой водой, а затем обратились друг к другу и прихожанам со словами приветствий и поздравлений с престольным праздником и воскресным днем.

Митрополит Аристарх, в частности, поблагодарил епископа Каллистрата за проявленное желание посетить шахтерский регион и совместно вознести молитвы о его благополучии у престола Божия и в память о встрече преподнес ему богослужебную просфору, икону Собора Кемеровских святых и букет цветов.

Епископ Каллистрат, со своей стороны, выразил слова благодарности Его Высокопреосвященству за возможность посетить Кузбасскую митрополию и молиться вместе за богослужениями, испросил молитв о новообразованной Горноалтайской епархии, которая, как и сам Владыка, только начинает этап своего становления.

Также в связи с 40-летием служения в священном сане кузбасский архипастырь, с благословения Святейшего Патриарха Кирилла, вручил благочинному церквей Беловского округа Кемеровской епархии протоиерею Петру Гутовичу награду Русской Православной Церкви – орден святого преподобного Серафима Саровского III степени.

Со словами взаимных поздравлений и благопожеланий к двум архиереям обратился настоятель храма новомучеников архимандрит Николай (Гутович).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: