В Знаменском соборе открылась выставка, посвящённая гонениям на Церковь в советский период

IMG_9258

28 февраля в нижнем храме Знаменского кафедрального собора г. Кемерово открылась фотовыставка под названием «Свет во тьме светит. Свидетельство Русской Православной Церкви в период советских гонений», посвященная новомученикам и исповедникам Российским.

Экспозиция организована Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом г. Москвы (ПСТГУ) совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Кемеровской епархии. Ее целью является знакомство кузбассовцев со страшными страницами истории Русской Православной Церкви в советский период, многие из которых до сих пор не посвящены в реалии того времени.

В церемонии приняли участие духовенство, научные сотрудники ПСТГУ, педагогическая и студенческая общественность столицы Кузбасса, школьники, прихожане храмов, горожане.

Открыл выставку митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, обратившись к собравшимся с приветственным словом. Владыка вкратце напомнил историю жестоких гонений, преследовавших Русскую Церковь на протяжении XX века, пояснил причины, согласно которым обществу необходимо поддерживать усилия духовенства по изучению и увековечиванию памяти жертв репрессий.

«Все, что произошло с нашей Церковью, с нашим народом, никогда не должно быть забыто. Интерес к мученикам – это интерес к самой сути христианства, к свидетельству о Христе. И тем отраднее приветствовать пришедших сюда людей, услышавших это живое свидетельство и сейчас, как и столетия назад», — сказал, в частности, правящий архиерей.

Затем слово взяла старший научный сотрудник отдела Новейшей истории Церкви ПСТГУ Л.А. Головкова. Она назвала отрадным тот факт, что выставка организована именно на кузбасской земле, печально известной своими лагерями, в которых были убиты и искалечены тысячи репрессированных. По ее словам, нынешнюю экспозицию можно воспринимать как учебник, который необходимо прочитать всем, в том числе учащейся молодежи, чтобы в ее умах осталось правильное представление об истории Церкви и ее миссии.

Вниманию посетителей выставки представлены фото и текстовые материалы из архивов г. Москвы, рассказывающие о начале гонений, русской революции, уничтожении Империи, судьбе Императора-мученика Николая II и членов его семьи. Отдельное внимание уделено Поместному Собору 1918 года и Святейшему Патриарху Тихону,  трагическому «торжеству» воинствующего секуляризма 20-х – 30-х годов, уничтожению храмов, в частности Храма Христа Спасителя, а также соловецким узникам. Не обходятся стороной и такие события, как самый кровавый период гонений 1936-1937 годов, возникновение ГУЛАГа и расстрелы на Бутовском полигоне, а также жизнь церковных общин в условиях террора. Не малый интерес вызывают также стенды, посвященные известной встрече Сталина с церковными иерархами в 1943 году, празднованию 1000-летия Крещения Руси, началу возрождения церковной жизни, в том числе рождению из приходской общины православного учебного заведения – Свято-Тихоновского университета.

В Знаменском соборе работа выставки продлится до 1 марта. Затем экспозиция будет перевезена в Троицкий храм Кемерова, где пробудет до окончания Великого поста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: