В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Аристарх совершил Литургию в Знаменском соборе

IMG_0958

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого и второго Кемеровских, а также Междуреченского благочиний Кемеровской и Новокузнецкой епархий.

За богослужением пел хор Знаменского собора (регент – Ж.В. Чеботарева).

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к пастве с проповедью о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы. Как отметил Владыка, ныне отмечаемое событие является особым, святые учители Церкви называют его началом спасения рода человеческого, так как оно посвящено воспоминанию того дня, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего, который возьмет на Себя грехи всего мира. Архипастырь призвал всех чаще с крепкой верой обращаться к Царице Небесной в своих молитвах, отметив, что в этом случае Она станет самой скорой заступницей за каждого из нас.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Михаил Пышинский, клирик Знаменского собора.

На запричастном стихе в алтаре храма глава Кузбасской митрополии принял поздравления от духовенства с 16-летием со дня диаконской хиротонии, которая была совершена 7 апреля 1998 года в Покровском Академическом храме ректором МДАиС Преосвященным Евгением, епископом Верейским (ныне архиепископ, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси).

По завершении Литургии митрополит Аристарх совершил славление празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, а затем на амвоне храма вручил церковные награды:

— во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви Благословенными грамотами от имени епископа Красногорского Иринарха, председателя Синодального отдела по тюремному служению были награждены: иерей Александр Зленко, настоятель храма св. апостола Андрея Первозванного д. Андреевка Кемеровского района, иерей Михаил Чичик, клирик Никольского собора г. Кемерово и иерей Евгений Седин, клирик храма иконы Божией Матери «Одигитрия» г. Мыски»;

— во внимание к многолетним усердным трудам во славу Церкви Христовой и в связи с 45-летием со дня рождения архиерейским Благодарственным письмом и богослужебной просфорой был награжден иерей Владимир Диденко, клирик Троицкого храма г. Кемерово;

— во внимание к многолетним усердным трудам во славу Церкви Христовой и в связи с 50-летием со дня рождения епархиальной медалью «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе III степени» была награждена Ж.В. Чеботарева, регент хора Знаменского кафедрального собора г. Кемерово.

В своем заключительном слове митрополит Аристарх поздравил всех с наступившим праздником и выразил благопожелания на грядущие дни Великого поста.

Накануне вечером, 6 апреля, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: