В Новокузнецке прошел заключительный концерт юбилейного XV Православного фестиваля духовной, народной и военно-патриотической музыки

IMG_38434 мая в Культурном центре Западно-Сибирского Металлургического комбината состоялся заключительный концерт юбилейного XV Православного фестиваля духовной, народной и военно-патриотической музыки «Сибирь Пасхальная».

На сцене переполненного зрителями зала выступили хоровые коллективы, солисты и вокальные ансамбли из Новокузнецка, Кемерова, Томска, Барнаула, Бердска, Киселевска, Прокопьевска и Белова.

Программа выступлений была составлена из канонических православных песнопений, обработок русских, украинских и белорусских народных песен для хора и высокохудожественных авторских хоровых произведений, отражающих исторический менталитет русского народа.

После концерта к его участникам и гостям с приветственным словом обратился митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии. Владыка, в частности, отметил, что «фестиваль духовной музыки в Новокузнецке является естественным продолжением праздничных богослужений, которые совершаются в православных храмах с момента встречи праздника Пасхи. Так мы посвящаем Богу свои труды и таланты, а друг другу дарим красоту, гармонию и любовь».

Говоря об истории проведения фестиваля, Его Высокопреосвященство обратил внимание присутствующих на то, что за последние годы география участников форума существенно расширилась. Архиерей отметил, что если первоначально свои таланты здесь показывали коллективы только из Кузбасса, то теперь на него съезжаются гости из регионов практически всей Западной Сибири.

Владыка поздравил женщин, присутствовавших в зале, с днем Жен-мироносиц, пожелал им всех благ от Господа и Пасхальной радости в душе.

Также собравшихся поприветствовал епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, который впервые побывал на концерте в качестве архипастыря.

За вклад в развитие хорового творчества и проповедь вечных ценностей через музыку митрополит Аристарх и епископ Иннокентий вручили ряду хоровых коллективов в лице их руководителей епархиальные награды и памятные подарки.

Юбилейный XV Православный фестиваль духовной, народной и военно-патриотической музыки «Сибирь Пасхальная» был посвящен 20-летию основания Кузбасской духовной школы и 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского. Начиная с 1 мая, на разных концертных площадках Новокузнецка перед горожанами выступили 17 коллективов из Кемеровской и Новосибирской областей, а также Алтайского края. На все концерты вход был свободным.

Организаторами фестиваля традиционно являются Кемеровская епархия, Спасо-Преображенский собор г. Новокузнецк, Кузбасская Православная Духовная семинария и храм святого Архистратига Михаила г. Новокузнецк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: