Управляющие Кемеровской и Будимлянской епархиями совершили Литургию в главном храме Кузбасской митрополии

IMG_553715 июня, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий, для которого это был последний день пребывания в Кузбассе, совершили Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Как и накануне вечером архипастырям сослужил сонм духовенства из Кемеровской, Новокузнецкой и Будимлянской епархий при молитвенном участии сотен верующих.

За богослужением пел хор Знаменского собора (регент Ж.В. Чеботарева).

После чтения Евангелия митрополит Аристарх обратился к пастве с проповедью, в которой истолковал духовный смысл дня Всех святых. Владыка отметил, что этот праздник имеет отношение к каждому из нас, потому что мы все как христиане носим имя того или иного угодника Божьего, сонм которых многолик, бесчислен и славен.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Михаил Частухин, клирик Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинск-Кузнецкий.

В числе священнослужителей, которые причащали верующих, был и епископ Иоанникий.

По отпусте Литургии на амвоне храма архиереи поприветствовали друг друга и всех молящихся.

Митрополит Аристарх в своей речи рассказал, в частности, об основных вехах братских отношений России и Сербии, поблагодарил гостя за приезд и молитвенное общение, выразил ему признательность за усилия по сохранению дружеских связей двух народов и утверждение вечных православных ценностей на родной земле.

В память о посещении Кузбасской митрополии и совместном богослужении управляющий Кемеровской епархией преподнес владыке из Черногории архиерейские панагию и крест.

Епископ Иоанникий, в свою очередь, поблагодарил митрополита Аристарха за подарок, поздравил верующих с праздником Всех святых и отметил, что ему всегда радостно общаться с братским народом из России, особенно если это общение происходит через совместную молитву.

«Молясь вместе с вами, мы чувствуем, что единство наших стран основано на одной и той же вере, культуре, языке. Поэтому мы хорошо понимаем друг друга. Последние два десятилетия были очень трудными для нашего народа, и только русские нас понимали и поддерживали. Эти братские отношения мы должны хранить вечно. Особая миссия в этом плане лежит на Русской Православной Церкви, на той созидательной, миротворческой позиции, которую она занимает в мире. Если бы не поддержка Русской Церкви Православие в славянских государствах могло бы не сохраниться», —  отметил сербский архипастырь.

Особую благодарность за гостеприимство епископ Иоанникий выразил митрополиту Аристарху. «Посещая Кузбасс, мы почувствовали, какой хороший народ здесь живет. Любовь, проявленная к нам со стороны людей, нас всех приятно поразила. Взаимно приглашаю и Вас посетить нашу страну, чтобы вместе помолиться сербским святым о благополучии наших стран и всех славянских народов», — сказал в заключении владыка из Черногории.

На молитвенную память епископ Иоанникий преподнес митрополиту Аристарху икону святителя Василия Острожского – одного из самых почитаемых святых в Сербской Церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: