Управляющий Кемеровской епархией освятил храм-часовню в селе Верх-Чумыш

IMG_882524 августа в селе Верх-Чумыш г. Киселевск митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин малого освящения нововыстроенного храма-часовни в честь праздника Сретения Господня.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный церквей Киселевского округа протоиерей Михаил Яськов, поставленный настоятелем нововыстроенного храма-часовни, а также ряд священнослужителей областной столицы при молитвенном участии главы Киселевского городского округа С.Н. Лаврентьева, представителей горадминистрации, меценатов, строителей и сотни местных верующих.

На богослужении присутствовали также сестры милосердия из сестричества святой княгини Елизаветы при храме иконы Божией Матери «Скоропослушница», казачьи войска Киселевского СКО и представители студенческой организации «Флагман» из г. Киселевск.

В своей проповеди к собравшимся митрополит Аристарх рассказал о духовном смысле праздника Сретения Господня и призвал их как можно чаще обращаться к Богу с покаянными молитвами и просить Господа о помощи и защите от всяческих беззаконий.
После освящения архиерей поздравил всех с историческим событием обретения новой кузбасской святыни и выразил благодарность людям, причастным к работе по ее возведению.

Жители села Верх-Чумыш, в свою очередь, обратились к владыке с ответным словом, поблагодарив его и строителей храма-часовни за появление в их селе дома Божьего, который свидетельствует о духовном возрождении их населенного пункта и дает им новые надежды и силы.

Затем владыка Аристарх пригласил всех присутствующих войти в новоосвященную церковь, зажечь свечи и помолиться о своих близких.

В память об освящении храма почетные гости посадили на близлежащей территории молодые хвойные деревья.

Мероприятия по случаю освящения Сретенской церкви продолжились на территории «Детского оздоровительного лагеря «Огонек». В качестве небольшого праздничного концерта для всех присутствующих прозвучала песня «Добрый ангел мира» в исполнении детского вокального коллектива «Фантазия» из Киселевска.

Во внимание к трудам по строительству храма-часовни и подготовке его к освящению глава Кузбасской митрополии удостоил жертвователей и строителей общецерковных и епархиальных наград. В числе награжденных: глава Киселевского городского округа С.С. Лаврентьев, его заместители А.А. Соколов и В.А. Лата, а также председатель совета директоров ОАО «Знамя» Р.Г. Авагян и генеральный директор ОАО «Знамя» Л.А. Галкин.

Строительство храма-часовни в честь праздника Сретения Господня было начато чуть больше года назад — 8 мая 2013 года. Сейчас это красивое трехкупольное строение, выполненное из цилиндрованного бревна в традициях русского деревянного зодчества. Резной кедровый иконостас изготовлен мастерами из г. Рубцовска С.М. Селезневым и В.М. Селезневым, которые в свое время вояли иконостас для церкви в честь иконы «Скоропослушница» г. Киселевск. Иконы для иконостаса писал местный художник Владимир Каширин.

Часовня-храм расположилась на возвышении у реки Чумыш вблизи проезжей части. Рядом с церковью посажены цветы и деревья.
В этот же день митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил в селе Верх-Чумыш отремонтированный сельский клуб и отреставрированный памятник воинам, погибшим во время ВОВ.

Уже сейчас новая культурная зона пользуется популярностью у молодых людей, сюда съезжаются молодожены. Все говорит о том, что красивое место, получившее новый смысл благодаря появлению здесь храма-часовни, станет любимым местом отдыха и паломничества для местных жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: