Митрополит Аристарх и епископ Владимир совершили первую совместную Божественную литургию

IMG_87243 сентября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии и епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир посетили Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Новокузнецка, где совершили первую совместную Божественную литургию.

Архипастырям сослужило духовенство Кемеровской и Новокузнецкой епархий при молитвенном участии многочисленных верующих.

Пел хор Спасо-Преображенского собора (регент А.А. Толстокулакова).

Среди молившихся в храме был мэр Новокузнецка С.Н. Кузнецов.

Перед началом богослужения митрополит Аристарх представил священнослужителям и прихожанам Новокузнецка и его окрестностей их нового владыку, призвал всех регулярно молиться об укреплении духовных и физических сил новохиротонисанного архиерея, даровании ему мудрости и терпения¸ благополучии всего кузбасского региона.

После сугубой ектеньи глава Кузбасской митрополии совершил традиционную молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Андрей Мояренко, настоятель собора Рождества Христова г. Новокузнецк.

По отпусте Литургии архипастыри обратились к духовенству и верующим со словами приветствий. В частности, епископ Владимир, для которого это была первая Литургия в сане архиерея, заверил паству в том, что приложит все свои силы для исполнения возложенных на него обязанностей, будет максимально добрым и внимательным к пасомым, помогая каждому из них в достижении главной цели жизни – наследования Царствия Небесного.

Митрополит Аристарх, в свою очередь, отметил, что будет всегда усердно молиться как о христианах нашего региона, так и о епископе Владимире как человеке, на котором лежит высокая ответственность по духовному собиранию православного народа в шахтерском крае. В то же время Его Высокопреосвященство от имени православных кузбассовцев, горняков, студентов семинарии и духовенства испросил молитв владыки Владимира о кузбасском регионе, безопасности шахтерского труда, отметив, что наше единство – только в православной вере, а сила – в молитве.

В память о первой совместной Литургии глава Кузбасской митрополии передал в дар епископу Владимиру архиерейские панагию и крест.

К архипастырям, духовенству и прихожанам обратился также глава Новокузнецка С.Н. Кузнецов. Он поблагодарил владык за решение провести в южной столице Кузбасса совместную Литургию, которая стала настоящим духовным праздником для местных верующих, поздравил епископа Владимира с принятием высокого сана, выразил готовность плодотворно сотрудничать с Православной Церковью по всем направлениям, помогая новокузнечанам жить по законам нравственности, находить дорогу к Богу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: