В Кемерове прошел ежегодный Губернаторский Рождественский прием

IMG_079913 января в г. Кемерово состоялся ежегодный Губернаторский Рождественский прием. Его провели губернатор А.Г. Тулеев, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий и епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

На торжественное мероприятие в Белый зал областной администрации были приглашены священнослужители, члены коллегии администрации области, депутаты облсовета народных депутатов, главы городов и районов, работники промышленных предприятий, ученые, творческая интеллигенция, сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, талантливая молодежь.

Как отметил в своем приветственном слове губернатор, человек без веры – это безнравственный человек. «У него нет внутреннего стержня-ограничителя, который не позволяет ему совершать злые, дурные поступки», — подчеркнул А.Тулеев.

В Кузбассе живут люди более чем 100 национальностей, разных вероисповеданий. «Все вместе мы должны приложить максимум усилий, чтобы люди разных конфессий и верований жили в мире и спокойствии. И, естественно, в наше непростое, кризисное время, — должны сохранить социальную стабильность в обществе. И поэтому, пользуясь случаем, я убедительно прошу руководителей всех форм собственности не допустить сокращения людей, сберечь ядро рабочих коллективов, максимально защитить кузбассовцев, сохранить социальные льготы», — сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что в Кузбассе, начиная с 1998 года, восстановлено и вновь построено 484 храма и часовни. Только в 2014 году на православной карте Кемеровской области засияли золотые купола 10-ти новых храмов и часовен.

Кроме того, начиная с 2010 года, в области появилась традиция отправлять верующих членов семей погибших шахтеров в Иерусалим и Мекку. 420 жителей региона за это время смогли помолиться в этих священных местах об упокоении душ своих мужей, отцов, сыновей.

В 2014 году, впервые, 47 кузбассовцев посетили святые места России (Москва, Владимир, Суздаль и др.). А в октябре-ноябре ушедшего года ещё 60 человек совершили поездки по священным местам Кузбасса. Эти поездки помогли многим обрести душевный покой, жить дальше и думать о будущем.

От имени всех кузбассовцев губернатор поблагодарил митрополита Аристарха, духовенство и верующих Кузбасской митрополии за труд во имя укрепления христианских ценностей, за проведение всекузбасских молебнов о благополучии Кемеровской области, социальное служение и благотворительность (опеку над больницами и хосписами, детскими домами и приютами, социальными учреждениями для пожилых людей и инвалидов, посещение мест заключения; оказание помощи малообеспеченным семьям, обездоленным детям, больным и одиноким людям).

В знак благодарности за труды митрополиту Аристарху было присвоено почетное звание «Лауреат премии Кузбасса». Как было отмечено на приеме, Владыка является ярким примером неустанной заботы и попечения о шахтерах Кузбасса и всех его тружениках, сохранения гражданского мира, общественного согласия и стабильности в жизни людей.

Областных наград также были удостоены 22 священнослужителя Кемеровской области, в том числе епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий и епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

Слова благодарности прозвучали и в адрес собственников, руководителей предприятий, всех неравнодушных людей, которые выделяют средства на строительство храмов, на поездки наших земляков к святым местам, на поддержку нуждающихся кузбассовцев. В знак признательности за труды глава региона вручил этим людям государственные и областные награды.

Кроме того, сегодня на приеме семь молодых кузбасских семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих заслуги перед Кузбассом, получили сертификаты на льготные целевые беспроцентные жилищные займы, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. В их числе есть и семьи православных священнослужителей.

Глава Кузбасской митрополии, со своей стороны, вручил участникам приема общецерковные и епархиальные награды, поблагодарив их за постоянные помощь и поддержку в нуждах православных верующих. Губернатору владыка передал икону святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, памятуя о том, что 2015 год Русская Православная Церковь посвятила именно этому угоднику Божьему.

Перед началом церемонии награждения митрополит Аристарх обратился к собравшимся с приветственным словом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: