В областной столице открылся I Кемеровский форум Всемирного русского народного собора

IMG_322212 февраля в областной столице открылся двухдневный I Кемеровский форум Всемирного русского народного собора (ВРНС). Основной темой собрания, организаторами которого выступили ВРНС, Кузбасская митрополия и администрация Кемеровской области, стала жизнь и роль в обществе человека труда.

Участие в форуме принимает широкий круг общественности, в том числе представители региональной администрации, областного совета народных депутатов, территориальных федеральных органов министерств и ведомств, профсоюзов, руководители предприятий, деятели науки и культуры, сотрудники СМИ, духовенство.

Среди задач, которые стоят перед форумчанами, — формирование в общественном сознании уважительного отношения к человеку труда, популяризация рабочих профессий, развитие социального партнерства и корпоративной социальной ответственности, повышение социального статуса трудящихся, защита трудовых прав работающих, улучшение духовно-нравственного климата тружеников шахтерского края.

В первый день работы форума на пяти разных площадках города состоялись секционные заседания по ряду тем, важнейших для рынка труда Кузбасса, среди них: «Социальное партнерство в Кузбассе: опыт и перспективы развития», «Обеспечение предприятий профессиональными кадрами. Рынок труда молодых специалистов», «О формировании информационной культуры в продвижении человека труда», «Ситуация на рынке труда и меры содействия занятости населения».

Митрополит Аристарх стал участником секции «Взаимодействие крупных компаний и региональных организаций малого и среднего бизнеса. Ценностные основы экономического развития», прошедшей в Кузбасском государственном техническом университете. Для обсуждения актуальных для шахтерского региона и всей страны вопросов в главном корпусе вуза собрались представители региональной власти, предпринимательского сообщества, депутаты, руководители высших учебных заведений, общественные деятели, православные священнослужители.

Обращаясь с докладом к собравшимся, Владыка отметил, что для Кузбасса тема настоящего форума весьма актуальна. «На территории одного из самых крупных угольных месторождений мира, которым является Кемеровская область, успешно осваивается огромный спектр деятельности в промышленном комплексе. В регионе профессионально осуществляют добычу и переработку каменного угля, железной руды, развивают металлургию, стройиндустрию, химические производства и машиностроение. Труд наших сограждан подчас сопряжен с героическими личными усилиями и жертвенным служением Отечеству», – сказал архипастырь, подчеркнув при этом, что жизнедеятельность человека должна включать в себя не только материальное, но и духовное. В качестве примеров он привел попытки людей древнейшей цивилизации выстроить Вавилонскую башню, чтобы самим возвыситься до уровня Бога и сделать «себе имя», а также создание нашими предками Советского Союза, где все было, кроме духовности. «В обоих случаях все закончилось полным распадом. Причем в случае с Союзом под реальной угрозой было существование всей страны», — напомнил архипастырь.

Для улучшения качества жизни «человека труда» митрополит Аристарх предложил осуществить ряд мер. Во-первых, по мнению архиерея, необходимо сделать так, чтобы модуль Основ религиозной культуры и светской этики изучался ребенком на всем протяжении его обучения в школе. «Сегодняшние школьники – это завтрашние труженики предприятий. И если мы будем стремиться восполнять культурологической дисциплиной воспитательные прорехи современной системы образования, то и труд будущих специалистов будет более качественным и плодотворным», — отметил Владыка. Кроме того, архипастырь считает необходимым на всех предприятиях открыть молитвенные помещения, в которых труженики будут иметь возможность удовлетворять свои духовные потребности через призывание благословения Божьего на труды, а также всем миром подключиться к программе строительства в Кузбассе новых храмов в шаговой доступности, где люди будут находить душевное успокоение, примиряться друг с другом, снимать социальную напряженность.

Остальные выступавшие, среди которых были Председатель Правления Кемеровского областного отделения «Клуб «Русский предприниматель» Г.В. Лаврик, сопредседатель Кемеровского областного отделения ВРНС П.А. Савкин, генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты М.Г. Шавгулидзе и Уполномоченный по защите прав потребителей в Кемеровской области Е.П. Латышенко, согласились с предложениями Владыки. При этом Г.В. Лаврик предложил подумать над тем, чтобы начать включать в бюджет региона расходы на строительство храмов как важнейших социальных объектов, сравнимых с больницами и образовательными учреждениями.

В свою очередь, ряд других форумчан, высказывая свои доводы по преодолению кризисных явлений в российской экономике, от состояния которой, по их мнению, во многом зависит решение множества социальных задач, предложили, во-первых: выработать всемирную русскую народную ценностно-ориентированную экономическую модель развития нашей страны, отличную от западной вульгарно-капиталистической, где «человек труда» не имеет права голоса. Во-вторых: с помощью государственных структур уровнять в правах крупный бизнес с малым и средним, который создает большое количество рабочих мест и изрядно пополняет региональный бюджет. В-третьих: изменить кадровую политику на предприятиях, начиная готовить своих специалистов уже со школьной или вузовской скамьи.

Завтра, 13 февраля, в Музыкальном театре Кузбасса состоится пленарное заседание с подведением итогов работы I Кемеровского форума ВРНС. В числе участников мероприятия ожидаются гости из Москвы и других субъектов Российской Федерации, в том числе полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Н.Е. Рогожкин, заместитель Главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель Секретариата ВРНС О.А. Костин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: