В Прощеное воскресенье митрополит Аристарх совершил Литургию в Знаменском соборе Кемерова

IMG_096022 февраля, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого и второго Кемеровских, а также Гурьевского благочиний Кемеровской епархии.

Пел хор Знаменского собора (регент Ж.В. Чеботарева).

По прочтении Евангелия правящий архиерей обратился к верующим с проповедью, в которой истолковал духовный смысл такого человеческого поступка как прощение ближнего.

«Мы должны понимать, что все наши обиды, которые вызывают в человеке разочарование, порой не стоят такого огорчения. Потому что большинство этих обид – раны человеческого самолюбия. Поэтому мы должны благодарить Бога за то, что наше самолюбие обличается, что оно разрушается этими ударами извне. Нам нужно научиться простой человеческой добродетели – смирять свою жизнь, и также не огорчаться на других, как мы порой не смиряем нашу собственную жизнь и как мы хотим, чтобы другие люди не огорчались на нас. Нам нужно научиться прощать точно так же, как мы очень часто прощаем самих себя. Ведь если мы не прощаем наших ближних, то становимся не способными получить прощение от Бога, делаемся чуждыми тому Его Духу, который это прощение ниспосылает», — сказал, в частности, митрополит Аристарх.

После сугубой ектеньи кузбасский архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед принятием верующими Святых Христовых Тайн произнес иерей Евгений Соколов, клирик храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Кемерово.

По отпусте Литургии митрополит Аристарх возглавил молебное пение святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России, память которого Святая Церковь отмечает в этот день, а затем вновь произнес проповедь.

Владыка поздравил молящихся с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, пожелал, чтобы благодать и милость Божии хранили всех в здравии, благополучии и любви, чтобы наступающий Великий пост помог нам избавиться от грехов и с чистым сердцем и светлой душой встретить главный праздник Святой Церкви – Пасху Господню.

Накануне вечером, 21 февраля, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: