В неделю Торжества Православия глава Кузбасской митрополии совершил Божественную литургию в Знаменском соборе

IMG_13661 марта, в неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил служение Божественной литургии и чина Торжества Православия в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинные церковных округов Кемеровской епархии и духовенство собора.

За богослужением пел хор Знаменского собора под управлением регента Ж.В. Чеботаревой.

По прочтении Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью об истории праздника Торжества Православия, установленного в честь победы над иконоборчеством и другими ересями, сотрясавшими Церковь в первом тысячелетии.

«Сегодняшний праздник заставляет обратить наш ум к размышлению об очень важном: что же такое ересь, и чем она отличается от допустимых разномыслий, которые всегда существовали, и будут существовать в Церкви? Как еретика, расколоучителя отличить от христианина, который ревностно отстаивает чистоту православной веры? И вот сегодняшнее богослужение, чтение содержали ответ на этот очень важный вопрос: есть только одно средство – любовь и единство. А там, где ересь, там раскол, а там где раскол, там нет любви», — сказал, в частности, кузбасский архиерей, отметив при этом, что через почитание икон Церковь прославляет самого Господа Иисуса Христа, Его Пречистую Матерь и тот многочисленный сонм святых угодников Божьих, которые всю свою жизнь посвятили исполнению заповеди Христа о любви к ближним, и ради которой полагали порой свою собственную жизнь.

После сугубой ектеньи митрополит Аристарх вознес традиционную молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Сергий Чуковитов, благочинный церквей Третьего Ленинск-Кузнецкого округа.

По окончании Литургии кузбасский архипастырь возглавил служение чина Торжества Православия, который содержал в себе чтение Символа веры, провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия и многолетие ныне живущим.

Владыка поздравил всех с завершением первой седмицы Великого поста, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, пожелал, чтобы благодать Божия и наша вера хранили всех в единстве, мире, любви и согласии. Архиерей подчеркнул, что именно этот евангельский путь, указанный Господом, — единственный, который ведет всех людей к вечному спасению.

Во внимание к усердным трудам во славу Церкви Христовой глава Кузбасской митрополии удостоил одного из благотворителей Кемеровской епархии епархиальной медали «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе III степени».

Накануне вечером, 28 февраля, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: