Митрополит Аристарх принял участие в Губернаторском приеме по случаю Международного женского дня

Безымянный3 марта в областной администрации прошел Губернаторский прием, посвященный Международному женскому дню 8 Марта. Среди его участников были и главы двух крупнейших конфессий Кузбасса: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, и муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, на торжественное собрание, которое провел глава региона А.Г. Тулеев, были приглашены ветераны, педагоги, работницы сферы обслуживания области и женщины, достигшие успеха в работе и бизнесе.

Особые слова благодарности и поздравления губернатор адресовал женщинам – ветеранам войны и труда. А.Тулеев подчеркнул, что ровно полвека назад, 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы, день 8 марта был объявлен в СССР праздничным нерабочим днем. Это было сделано в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в защите Родины в годы войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу.

По подсчетам историков в годы войны в Красной армии служило около 1 миллиона женщин в возрасте от 20 до 35 лет. Из Кузбасса ушли на фронт более 50 тыс. наших землячек. Сейчас в области проживает 426 участниц Великой Отечественной войны и 22 207 тружениц тыла.

«Уважаемые женщины, ветераны войны и труда! Никто не сделал для Кузбасса, для России, для нас, наших детей и внуков больше и важнее, чем вы! И мы об этом никогда не должны забывать», — отметил А.Тулеев.

Аман Тулеев подчеркнул, что в Кузбассе более 15 лет действует одна из лучших в России система социальной защиты семьи и детства. Так, с 2001 года выделяются льготные жилищные кредиты на 20 лет под 5, 3 и 0% годовых. С 2007 года молодые семьи, которые вносят достойный вклад в развитие Кузбасса, получают суперльготные ссуды на жилье на 20 лет без процентов, без первоначального взноса. Их уже получили 6500 семей.

В области работает комплексная система поддержки школьников и студентов: стипендии, гранты, премии, субсидии на оплату обучения, бесплатные поликлиники и детские сады студенческим семьям, а также «подъемные» молодым специалистам. Ежегодно проходят акции «Помоги собраться в школу», «Помощь на подготовку к выпускному балу». Школьники и студенты ежегодно отдыхают в здравницах Кузбасса, России и за рубежом. В прошлом году 400 детей отдохнули в Крыму. Более 5 тыс. детей ежегодно отдыхают в Греции, Болгарии Черногории, Объединенных арабских эмиратах.

Кроме того, в связи со сложной экономической ситуацией, с 1 января в Кузбассе объявлен мораторий на повышение родительской платы за детские сады до конца 2015 года.

В заключение А.Г. Тулеев поздравил всех женщин с праздником, поблагодарил за созидательный труд, нежность и доброту и вручил участницам приема государственные и областные награды.

Так, юбилейную медаль РФ и юбилейный знак Кемеровской области «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» получили пять женщин – ветеранов Великой Отечественной войны и тружениц тыла.

По доброй кузбасской традиции губернатор также отметил наградами многодетных матерей, отличниц учебы – победительниц творческих конкурсов и спортивных состязаний. Также на приеме 10 молодых семей получили сертификаты на льготные беспроцентные жилищные займы без первоначального взноса сроком на 20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: