В праздник Входа Господня в Иерусалим глава Кузбасской митрополии совершил Божественную литургию в Знаменском соборе

IMG_64275 апреля, в неделю 6-ю Великого поста (ваий), праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского, а также первого и второго Ленинск-Кузнецких благочиний Кемеровской епархии.

В храме молились несколько тысяч верующих, держав в руках главный символ наступившего праздника – ветви верб.

За богослужением пел хор Знаменского собора (регент — Ж.В. Чеботарева).

На малом входе во внимание к многолетним пастырским трудам во славу Церкви Христовой и в связи с наступающим праздником Пасхи правящий архиерей удостоил клирика Знаменского собора иерея Александра Орлова высокой Патриаршей награды – сана протоиерея.

По прочтении Евангелия кузбасский архипастырь обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал об истории и духовном смысле праздника Входа Господня в Иерусалим, а также пояснил значение богослужений грядущей Страстной седмицы для православных христиан.

После сугубой ектеньи владыка вознес молитву о мире на Украине.

На запричастном стихе в алтаре митрополит Аристарх совершил награждение. За многолетние усердные пастырские труды во славу Церкви Христовой и в связи с 25-летием служения в священном сане епархиальной медали «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени был удостоен игумен Тихон (Белякин), настоятель храма Иверской иконы Божией Матери г. Ленинск-Кузнецкий.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Виталий Чуркин, клирик храма прп. Серафима Саровского г. Полысаево.

По отпусте Литургии митрополит Аристарх совершил молебен о благополучии шахтерского труда и славление празднику Входа Господня в Иерусалим.

В своей заключительной проповеди Владыка призвал всех в период наступающей Страстной седмицы, когда Церковь будет вспоминать последние дни жизни Иисуса Христа, глубже заглянуть внутрь себя, прочувствовать всю тяжесть содеянных грехов, и, приступив к Таинствам Церкви, с чистым сердцем и светлой душой встретить праздник праздников и торжество из торжеств – Пасху Господню.

После закрытия Царских врат клирики Знаменского собора совершили освящение вербных и пальмовых ветвей (ваий) прихожан.

Накануне вечером, 4 апреля, кузбасский архипастырь совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: