Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Литургию в Знаменском соборе Кемерова

IMG_811317 апреля, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник», в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово была отслужена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви.

В Кузбасскую митрополию иерарх прибыл с однодневным визитом по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с целью поздравить верующих шахтерского региона от лица Его Святейшества с праздником Пасхи Господней и открыть торжества, посвященные 1000-летию со дня преставления святого князя Владимира, крестителя Руси.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, а также духовенство епархий Кузбасской митрополии при молитвенном участии сотен верующих.

За богослужением пели хор Знаменского собора (регент – Ж.В. Чеботарева) и мужской хор Кузбасской православной духовной семинарии (регент – протоиерей Сергий Гудков).

После сугубой ектеньи митрополит Викентий вознес молитву о мире на Украине.

На запричастном стихе ключарь Знаменского собора иерей Виталий Макаров огласил Пасхальное послание митрополита Аристарха архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Кемеровской епархии и всей Кузбасской митрополии.

Причащение верующих проходило из трех чаш: с амвона Таинство совершал митрополит Викентий, в центре храма – епископ Владимир, у правой части алтаря – епископ Иннокентий.

По окончании Литургии архипастыри возглавили Пасхальный крестный ход вокруг храма с чином малого освящения воды, который был совершен на площади перед собором, а по возращении в церковь, совершив Пасхальный молебен, обратились друг к другу со словами приветствий.

Митрополит Викентий, в частности, рассказал об особой значимости события Воскресения Христова в зарождении христианства и церковной жизни, пояснил исключительность духовного подвига святого князя Владимира, благодаря которому Русь обрела православную веру, выразил надежду, что грядущим летом Кузбасская митрополия достойным образом отметит день памяти этого величайшего для нашей страны угодника Божьего.

Со словами особой благодарности иерарх обратился к митрополиту Аристарху, сказав: «Дорогой владыка! Я благодарю Вас за гостеприимство, что приняли меня как посланника Святейшего Патриарха Кирилла. Я рад приветствовать Вас, принести молитвы и благословение Его Святейшества на Вас и на всю Вашу паству, чтобы Вы могли достойно совершать свой архипастырский труд на этой кафедре, трудясь во славу Божию. Мы благодарны Вам за то, что особо благочестно и усердно несете свое служение во благо нашей Церкви. Подтверждением этому является множество всего того доброго, что уже сделано Вами в этом регионе. Дай Бог Вам здоровья, крепости душевных и телесных сил».

В память о посещении Кузбасской митрополии и совместном богослужении митрополит Викентий преподнес владыке Аристарху архиерейскую панагию.

Отдельные слова поздравлений и блапожеланий глава Среднеазиатского митрополичьего округа передал епископу Владимиру, который отмечает в эти дни свой день рождения. Владыка поблагодарил его за усердные архипастырские труды, молитвы и попечение о верующих южной части региона, шахтерах Кузбасса и в честь знаменательного события вручил ему икону прп. Сергия Радонежского, игумена земли Русской, богослужебную просфору и букет цветов.

Митрополит Аристарх, в свою очередь, обращаясь с ответным словом к владыке Викентию, сказал: «Сегодня для Кузбасса особо знаменательный, исторический день. По благословению Его Святейшества Вы прибыли в шахтерский край и мы с пасхальной радостью и духовным торжеством приветствуем и поздравляем Вас в эти особые, святые дни пасхального торжества, день, когда Святая Церковь прославляет и Божию Матери, Ее чудотворный образ «Живоносный источник». Мы с Вами в этот день все вместе соборно совершили Божественную литургию и, причастившись из одной чаши, вновь запечатлели наше единство и любовь к Церкви. За богослужением мы ощущали особую духовную радость, вознося общие молитвы и совершая Евхаристическое общение. Мы чувствовали себя братьями, соединенными духовными узами христианской веры. Слова, сказанные Вами, мы восприняли как Пасхальное приветствие самого Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла, а ваши молитвы и благословение как благодарное памятование Его Святейшества о шахтерах Кузбасса, которых он посещал два года назад».

В память о визите в шахтерский край, укрепившем веру в сердцах православных людей региона, митрополит Аристарх вручил владыке Викентию медаль Кемеровской епархии «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» I степени, икону святых земли Кузнецкой – преподобных Зосимы и Василиска, а также сувенирное пасхальное яйцо из фарфора с изображениями иконы Божией Матери «Знамение» и Знаменского кафедрального собора.

По выходе из храма архипастыри возложили цветы к могиле первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископа Софрония, расположенной на территории Знаменского кафедрального комплекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: