Митрополит Аристарх принял участие в работе Областного форума литераторов

IMG_59153 июня в здании Федерации профсоюзных организаций Кузбасса прошел Областной форум литераторов региона по теме «Роль писательского сообщества в деле патриотического воспитания подрастающего поколения в современных условиях».

Как пояснили в Доме литераторов Кузбасса, главной целью мероприятия было объединение всех творческих сил региона на профессиональной основе. Вместе с тем в год литературы форум стал еще одним поводом поговорить о кузбасской литературе, наметить стратегическую линию развития профессионального уровня всех литераторов области, а также обсудить работу многочисленных литературных студий, созданных в городах и районах области.

«В наше прагматичное непредсказуемое время наступают моменты, когда надо остановиться, оглянуться на то, что сотворено нами, литераторами, в нравственной и эстетической сфере. Нужно собраться всем вместе, обсудить и наметить новые ориентиры в стремлении к совершенству и укреплению духа человеческого, особенно нашего молодого поколения», — рассказал директор Дома литераторов Кузбасса Б.В. Бурмистров, говоря о задачах форума.

Участие в работе заседания приняли представители областных администрации, Совета народных депутатов, Комитета профсоюза работников культуры, Совета ветеранов, Управления культуры города Кемерово, библиотек и литературных объединений области.

Кроме того, поделиться своим мнением по озвученной теме были приглашены митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, и начальник областного Департамента культуры и национальной политики Л.Т. Зауэрвайн.

В частности, архипастырь, говоря о значении литературы в развитии нашей страны, отметил, что его невозможно умалить. Русская духовная культура, со слов владыки, всегда была в центре общественной жизни государства.

«Ясно понимая важность защиты нравственного идеала, без которого не может быть ни подвига, ни жизни, литераторам необходимо делать все возможное, чтобы сохранить нашу духовную культуру, в центре которой находится евангельский идеал, и передать ее молодому поколению. Поэтому так важно уделять внимание литературе, помогать писателям, которые своим творчеством утверждают традиционные для нашего народа ценности. Ведь писатель — это не просто человек, способный придумать интересный сюжет и складно его изложить. Это человек, через книгу общающийся с тысячами читателей, которые могут быть отдалены от него как на несколько сотен километров, так и на десятки и сотни лет. И от того, какие мысли, какие выводы заложит писатель в своем произведении, зависит, усвоит ли читатель столь важные для всего существования общества основы духовной культуры», — подчеркнул в своем выступлении митрополит Аристарх.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: