В Кемерове отслужена Литургия по случаю проведения в городе Межрегиональной конференции по социальному служению

IMG_645123 июня, в день официального открытия в Кемерове VI Межрегиональной конференции по социальному служению с участием епархий, расположенных на территории Сибирского федерального округа, в Знаменском кафедральном соборе столицы Кузбасса была отслужена Божественная литургия.

Богослужение, выпавшее на день 300-летия преставления святителя Иоанна, митрополита Тобольского, и празднования в честь Собора Сибирских святых, возглавили митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор в сослужении участников конференции в священном сане.

Среди молившихся в храме были участники конференции и члены православной общины глухих людей, действующей при соборе. Для последних перевод молитвенных возгласов архипастырей и богослужебных песнопений на язык жестов осуществлял духовник общины иерей Владимир Хить, владеющий навыками сурдоперевода.

Пели хоры Знаменского собора (регент – Е. Гончаров) и Кузбасской православной духовной семинарии (регент – протоиерей Сергий Гудков).

После сугубой ектеньи епископ Пантелеимон вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением митрополит Аристарх совершил диаконскую хиротонию иподиакона Дмитрия Саломатова, учащегося Кузбасской православной духовной семинарии.

Проповедь перед принятием верующими Святых Христовых Тайн произнес иерей Виктор Флах, клирик прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Кемерово.

Причащение проходило из двух чаш: на амвоне Таинство совершал епископ Иннокентий, в центре храма — епископ Никанор.

По окончании Литургии архипастыри совершили славление Собору Сибирских святых, а также молебен на благое дело по случаю начала работы конференции.

Затем архиереи обратились друг к другу, участникам конференции и прихожанам со словами приветствий.

Митрополит Аристарх, в частности, поблагодарил епископа Пантелеимона как председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению за выбор Кемерова в качестве площадки для проведения конференции, рассказал о значимости социального служения в наш век материальных ценностей, когда потребительство встало над исполнением человеком Евангельской заповеди о любви к ближнему, пояснил причины, согласно которым людям перед началом всякого дела нужно всегда обращаться за благословением к Богу.

«Очень часто современный мир создает для человека условия, которые не располагают к тому, чтобы совершать духовные подвиги во имя Господа. В современном мире не придается значение евангельским заповедям: милосердию, любви к ближнему и добру, – сказал митрополит Аристарх. – Поэтому в наше непростое время огромное значение имеет именно социальное служение, которое осуществляет Русская Православная Церковь и координирует Синодальный отдел по благотворительности».

В память о богослужении и проведении конференции в столице шахтерского региона кузбасский архипастырь преподнес в дар епископу Пантелеимону икону святой великомученицы Варвары, небесной покровительницы горняков.

В дар епископам Иннокентию и Никанору митрополит Аристарх вручил иконы Собора Кемеровских святых.

Епископ Пантелеимон, со своей стороны, взаимно поблагодарил митрополита Аристарха за согласие принять на земле Кузбасса столь масштабный форум, дал высокую оценку деятельности Кемеровской епархии на ниве социального служения, которой охвачены все жизненно важные объекты региона, выразил надежду, что предстоящая конференция поможет ее участникам с большим усердием и качеством возрождать дела милосердия, без которых невозможна жизнь человека и Церкви.

«Государственная социальная помощь имеет большие средства и масштаб, но качество того, что делает Церковь, зачастую бывает выше. У людей, которые занимаются социальной работой в Церкви, другая мотивация. Они делают это не потому, что получают зарплату, у них есть заинтересованность в том, чтобы приобщить людей к добру. Когда мы являем людям Христову любовь, они на это отзываются», — подчеркнул владыка Пантелеимон.

Со словами приветствий к собравшимся обратились также епископы Никанор и Иннокентий.

По выходе из собора участники конференции сделали совместное фото на память.

Отметим, что накануне вечером, 22 июня, митрополит Аристарх совершил всенощное бдение в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Березовский, поскольку крестильный храм этого прихода освящен в честь святителя Иоанна Тобольского, входящего в состав Собора Сибирских святых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: