По случаю дня памяти прп. Серафима Саровского митрополит Аристарх совершил богослужения в храме Полысаева и монастыре Л-Кузнецкого

162259313424-1_b1 августа, в день обретения мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию престольного праздника в Свято-Серафимо-Покровском женском монастыре г. Ленинска-Кузнецкого.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского, первого и третьего Ленинск-Кузнецких благочиний Кемеровской епархии.

Пел хор Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря (регент – послушница Фотиния Банных).

Среди молившихся за богослужением был глава г. Ленинск-Кузнецкий В.Н. Телегин.

По прочтении Евангелия правящий архиерей обратился к прихожанам с проповедью. Владыка пояснил духовную суть заповедей блаженств, описанных в прочитанном им святом благовествовании от апостола Луки, а также напомнил основные моменты из жития прп. Серафима Саровского, пояснив причины широкого почитания этого угодника Божьего в нашей стране и остальном мире.

После сугубой ектеньи кузбасский архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

На запричастном стихе в алтаре во внимание к усердным трудам во славу Церкви Христовой и в связи с 40-летием со дня рождения митрополит Аристарх вручил Архиерейскую грамоту диакону Андрею Фрошкайзеру, клирику прихода Воскресения Христова г. Ленинска-Кузнецкого.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Илия Власов, настоятель храма святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с. Панфилово Ленинск-Кузнецкого района.

По окончании Литургии митрополит Аристарх возглавил молебное пение святому Серафиму Саровскому с окроплением верующих святой водой, а затем поздравил всех с престольным днем обители и выразил слова благопожеланий.

Взаимно владыку поздравил, а также поблагодарил за приезд и службу благочинный церквей третьего Ленинск-Кузнецкого округа иерей Сергий Чуковитов.

По выходе из храма глава Кузбасской митрополии направился в расположенный рядом с обителью монастырский приют для детей-сирот «Серафимушка». На его территории владыка вместе с главой Ленинска-Кузнецкого В.Н. Телегиным принял участие в церемонии открытия детской игровой площадки, установленной на средства городской администрации.

Накануне вечером, 31 июля, митрополит Аристарх совершил всенощное бдение в храме прп. Серафима Саровского при угольной шахте «Заречная» г. Полысаево.

При входе в церковь архипастыря поприветствовал глава г. Полысаево В.П. Зыков, который преподнес владыке букет цветов и памятный подарок.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского и второго Ленинск-Кузнецкого благочиний Кемеровской епархии.

Пел хор Вознесенского храма г. Белово (регент – матушка Наталья Гутович).

На литии во время вечерни правящий архиерей совершил освящение хлебов, пшеницы, вина и елея, а на утрени прочитал праздничное Евангелие от апостола Матфея и помазал духовенство и прихожан святым елеем.

После богослужения митрополит Аристарх обратился к верующим с проповедью о преподобном Серафиме Саровском, 0abae7a2fac143848ed93147d4fb1807поздравил всех с грядущим престольным праздником, пожелал мира, любви и согласия.

Ответные слова поздравлений и благопожеланий в адрес кузбасского архипастыря произнес настоятель храма прп. Серафима Саровского протоиерей Иоанн Тывоняк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: