В неделю 9-ю по Пятидесятнице глава Кузбасской митрополии отслужил Литургию в храме Прокопьевска

IMG_3523

2 августа, в неделю 9-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Илии, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в храме святого праведного Прокопия Устюжского г. Прокопьевск.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского и первого Прокопьевского благочиний Кемеровской епархии.

Пел хоровой квартет Собора Рождества Иоанна Предтечи г. Прокопьевск (регент – Скутина И.А).

По прочтении Евангелия правящий архиерей произнес проповедь, посвященную пророку Илие и толкованию прочитанных зачал от апостолов Матфея и Луки.

После сугубой ектеньи кузбасский архипастырь совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед принятием верующими Святых Христовых Тайн произнес протоиерей Алексий Петручок, клирик храма святого праведного Прокопия Устюжского г. Прокопьевск.

По окончании Литургии митрополит Аристарх возглавил служение молебна о благополучии шахтерского труда, который совершается во всех храмах Кузбасской митрополии в первый воскресный день каждого месяца, а затем, согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил награждение.

Так, во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 25-летием служения в сане пресвитера медали Ордена Русской Православной Церкви равноапостольного святителя Николая, архиепископа Японского был удостоен протоиерей Николай Формазюк, настоятель Никольского храма г. Прокопьевск.

Кроме того, по случаю 25-летия диаконской хиротонии медаль Ордена Русской Православной Церкви святого равноапостольного князя Владимира была вручена протоиерею Андрею Черепанникову, настоятелю храма святого праведного Прокопия Устюжского г. Прокопьевск.

В своей заключительной проповеди владыка поздравил духовенство и прихожан с воскресным днем, пожелал, чтобы молитвенное предстательство святого пророка Илии хранило их и главных тружеников Кузбасса – шахтеров в здравии и благоденствии, даровало всем мир, любовь и согласие.

Взаимно от лица духовенства и прихожан архипастыря поприветствовал настоятель храма протоиерей Андрей Черепанников.

Накануне вечером, 1 августа, митрополит Аристарх совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла г. Киселевска.

При входе в храм владыку поприветствовал заместитель главы г. Киселевска В.А. Лата.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского и Киселевского благочиний Кемеровской епархии.

Пел хоровой квартет Троицкого храма г. Кемерово (регент – К.В. Туев).

На утрени правящий архиерей прочитал Евангелие от апостола Иоанна, а затем помазал духовенство и прихожан святым елеем.

После богослужения митрополит Аристарх обратился к собравшимся с проповедью, в которой поздравил всех с грядущим воскресным днем, пояснил значимость духовных подвигов преподобного Серафима Саровского и пророка Божия Илии, а также рассказал об основах нашей веры в Воскресшего Христа.

Со словами взаимных поздравлений и благопожеланий к правящему архиерею обратился настоятель Петропавловского прихода иерей Алексий Микушин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: