Митрополит Аристарх освятил закладной камень под храм Архангела Михаила в Кемерове

IMG_36235 августа митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин освящения закладного камня под строительство храма в честь Архангела Михаила, который возводится в областном центре на средства друзей, родных и близких и.о. губернатора Кузбасса А.Г. Тулеева.

Богослужение прошло в Сосновом бору Кемерова, рядом с ДК «Шахтеров», где ведется строительство церкви.

Вместе с архипастырем помолиться о благополучном начале и завершении доброго дела пришли десятки горожан, в том числе представители областной, городской и районной администраций. В своем обращении к ним владыка рассказал о значении ангельских сил в жизни христианина, пояснил причины храмостроительства в прежние времена и в наши дни, призвал, приходя в будущий храм, молиться о себе и близких, а также о главных тружениках Кузбасса – шахтерах, чтобы Господь и Ангельские силы хранили их жизни, помогали преодолевать различные трудности.

«Этот храм имеет отношение ко всем без исключения кузбассовцам, потому что у каждого из них есть свой Ангел-хранитель, дарованный при крещении. Эта небесная сила важна для людей на жизненном пути, потому все мы постоянно подвержены многочисленным опасностям. Многие порой проходят в нескольких шагах от смерти или являются свидетелями несчастных случаев, поражающих своим трагизмом. Так вот чтобы человек имел небесную поддержку в этих непростых, а порой смертельно опасных условиях, в каких часто находятся главные труженики региона – шахтеры, мы с губернатором и решили посвятить этот храм Архангелу Михаилу, начальнику всего небесного воинства», — отметил митрополит Аристарх.

Архипастырь выразил надежду, что с окончанием строительства храм посетит большинство кузбассовцев, чтобы помолиться в нем о своих семьях, руководителях области и всем шахтерском регионе.

В настоящее время на стройплощадке готовится каркас под заливку фундамента. Работы будут вестись ежедневно, поскольку сдача храма в эксплуатацию намечена уже на осень этого года.

Напомним, что Михайло-Архангельский храм будет выстроен в лучших традициях русского зодчества. Особенностью церкви станет гульбище – открытая терраса сбоку здания. В старину, при условии, если терраса простиралась вокруг храма, по ней совершались крестные ходы. Это позволяло верующим во время шествия не покидать пределы дома Божьего. Данный элемент церковной архитектуры был широко распространен в допетровской России.

Высота двухкупольного храма составит около 20 метров, вместимость – до 100 прихожан.

Как сообщила газета «Кузбасс», проект будет реализован в рамках мероприятий к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси и основателя русского государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: