Митрополит Аристарх освятил скульптуру святого князя Владимира, установленную в Кемерове

IMG_395214 августа, в День Крещения Руси, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин освящения скульптуры святого равноапостольного князя Владимира, установленной в Кемерове на территории Знаменского собора в рамках всероссийских торжеств по случаю 1000-летия преставления этого угодника Божьего.

Отметим, что согласно церковному календарю и новому летоисчислению именно 14 августа является Днем Крещения Руси. В 2010 году этот день стал государственной памятной датой, а в этом году по всей России проходят юбилейные торжества по случаю 1000-летия со дня преставления святого князя Владимира.

В торжественной церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеев, представители обладминистрации, благотворители, на средства которых был изготовлен памятник, духовенство и верующие горожане.

В своем слове к собравшимся правящий архиерей рассказал об основных моментах жития святого князя Владимира и переменах, которые произошли в жизни наших предков после принятия Русью православной веры, пояснил значение памятников для людей и необходимость всегда согласовывать свои поступки с Законом Божьим.

«Памятники нужны нам для того, чтобы заглянуть в прошлое. Они как окна, которые помогают нам увидеть человека прошлого. И мы заглядываем в эти окна не из любопытства, а для того, чтобы сравнить жизнь наших предков с настоящим временем и сделать из этого правильные мировоззренческие выводы, — сказал, в частности, митрополит Аристарх. Он отметил, что более тысячи лет назад князь Владимир сделал для своего народа очень трудный, но судьбоносный выбор. С момента крещения Руси, добавил архипастырь, наши предки стали обладать величайшей силой духа и мужеством именно потому, что жизнь свою начали строить на евангельских заповедях, на православной вере, сверяя каждый свой поступок с Божественным законом, с голосом совести.

Митрополит Аристарх поблагодарил, всех, кто своими средствами и трудами поучаствовал в сооружении скульптуры князя Владимира, которая, с его слов, украсила эту территорию по причине того, что нижний храм Знаменского собора был освящен в свое время именно в честь этого великого угодника Божьего. Владыка призвал кузбассовцев молиться крестителю Руси о том, чтобы вера православная утверждалась в наших сердцах, приносила добрые плоды мира, солидарности, благополучия и могущества великой Российской державе и шахтерскому региону.

В завершении церемонии, согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, глава Кузбасской митрополии вручил временно исполняющему обязанности губернатора Кемеровской области А.Г. Тулееву высокую награду Русской Православной Церкви – юбилейную медаль «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: