Глава Кузбасской митрополии отметил 9-ю годовщину со дня архиерейской хиротонии

IMG_454220 августа в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию по случаю 9-й годовщины со дня своей архиерейской хиротонии (дня возведения в сан епископа).

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, а также клирики Кемеровской и Мариинской епархий Кузбасской митрополии.

Пел хор Знаменского собора под управлением регента Ж.В. Чеботаревой.

По окончании мирной ектеньи, во время пения антифонов, митрополит Аристарх совершил хиротесию во чтеца студента Кузбасской православной духовной семинарии иподиакона Димитрия Вострикова.

После сугубой ектеньи глава Кузбасской митрополии вознес молитву о мире в братской Украине.

За богослужением управляющий Кемеровской епархией рукоположил во пресвитера выпускника Кузбасской православной духовной семинарии диакона Петра Хить.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Сергий Чуковитов, благочинный церквей третьего Ленинск-Кузнецкого округа Кемеровской епархии.

По окончании Литургии в центре храма митрополит Аристарх возглавил служение благодарственного молебна Господу, а затем на амвоне принял поздравления со знаменательным днем. Слова благопожеланий и букеты цветов владыке передали: епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, благочинный церквей Киселевского округа протоиерей Михаил Яськов, обратившийся от лица духовенства Кемеровской епархии, и председатель областного Комитета по взаимоотношениям с религиозными организациями Е.Н. Стась, которая зачитала телеграмму от имени временно и.о. губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева.

Поздравления от лица епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия, а также духовенства и мирян Мариинской епархии митрополиту Аристарху на запричастном стихе в алтаре передал благочинный церквей Анжеро-Судженского округа протоиерей Александр Гомзяк.

В своем ответном слове глава Кузбасской митрополии поблагодарил всех за поздравления и совместную молитву, духовенство – за помощь в окормлении православных верующих региона, отметив, что день архиерейской хиротонии остался в его памяти как особый.

«Девять прошедших лет с исторической точки зрения – совсем небольшой промежуток времени. Но, в тоже время для каждого пастыря и тем более архипастыря он является особенно ответственным и важным. Он открывает новую страницу в его личной жизни, в его церковном служении», — сказал, в частности, митрополит Аристарх, выразив слова благодарности Богу за возможность нести архиерейское послушание именно на малой Родине – в Кузбассе, где он родился и вырос. Также владыка отметил знаменательным тот факт, что этот судьбоносный для него день произошел в попразднство Преображения Господня. Это событие, с его слов, всегда будет напоминать ему об очень важном – только в Церкви Христовой с помощью силы Божией, нашей молитвы к Нему осуществляется самое важное в человеческих сердцах и душах – преображение.

Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы Господь нашими трудами и молитвами помогал родному Кузбассу процветать, делаться краше, чтобы строились новые храмы и укреплялись в сердцах людей вера, мир, любовь, согласие и доброта.

После богослужения под сводами Кемеровского епархиального управления митрополит Аристарх принял поздравления от священнослужителей, сотрудников епархиального управления, руководителей областных и федеральных территориальных ведомств, предприятий и общественных организаций, представителей региональной власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: