В праздник Собора Кемеровских святых архиереи Кузбасской митрополии совершили Литургию в Знаменском соборе Кемерова

IMG_5155

30 августа, в неделю 13-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Кемеровских святых, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил служение Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, а также духовенство Кемеровской, Мариинской и Новокузнецкой епархий Кузбасской митрополии.

Разделить со священнослужителями радость праздника и вознести молитвы прославляемым святым земли Кузнецкой прибыли сотни верующих областной столицы, многие из которых были с детьми.

Богослужебные песнопения исполнил хор Знаменского собора (регент – Ж.В. Чеботарева).

После сугубой ектеньи епископ Иннокентий совершил молитву о примирении враждующих на Украине.

Также за Литургией были вознесены молитвы Богу об упокоении погибших шахтеров Кузбасса.

Проповедь перед принятием верующими Святых Христовых Тайн произнес протоиерей Евгений Сидорин, клирик храма Казанской иконы Божией Матери г. Кемерово.

С амвона причащение прихожан совершал епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

По завершении Литургии в центре храма архиереи возглавили молебное пение Собору Кемеровских святых, после чего взошли на амвон и обратились друг к другу и прихожанам со словами приветствий и поздравлений.

Митрополит Аристарх, в частности, пояснил духовную суть евангельской притчи о злых виноградарях, которая была прочитана за богослужением, а также рассказал о значении духовного подвига угодников Божиих, вошедших в состав Собора Кемеровских святых.

«Их жизнь и земные подвиги – вечно живой пример для всех православных христиан. Они показали в своей жизни, в своем служении, что Божественная правда является для них самой величайшей ценностью, которая может быть в этом мире. И ради этой Божественной правды многие из них, как мы знаем, пошли даже на страдания и саму смерть, засвидетельствовав не на словах, а на собственном примере, что жертвовать своим здоровьем, своей жизнью человек может, согласно смыслу Евангелия, только за Божью правду», — отметил глава Кузбасской митрополии, говоря о святых земли Кузнецкой.

Отдельное внимание в своей речи управляющий Кемеровской епархией уделил Дню шахтера, который кузбасский регион отмечает сегодня, напомнив, что этот праздник в народе принято начинать с поминовения погибших горняков.

«Нам неизвестно все ли шахтеры, погибшие от обвалов и техногенных катастроф, навсегда оставшиеся лежать в недрах земли, были сознательно верующими людьми. Но, в своей жизни, в своей профессии, в своем служении они исполнили закон Божий – положили жизнь свою за ближних. Поэтому мы верим, что сегодня они у Бога, потому что именно Его самую трудную заповедь они исполнили в этой земной человеческой жизни. Эта заповедь гласит: «Нет больше той любви, если кто душу свою полагает за ближних своих». Уверен, что сегодня они вместе с нами молятся в этом святом храме», — сказал митрополит Аристарх, отметив, что День шахтера в Кузбассе неслучайно встречают со слезами на глазах так же, как встречал наш народ День Победы в далеком 1945 году.

Митрополит Аристарх поздравил всех с наступившими праздниками, пожелал многих и богатых милостей от Бога, призвал чаще соединять в своей жизни земное с Божественным, чтобы достигать успехов и побед, прославляющих родные Кузбасс и Россию.

По случаю праздника глава Кузбасской митрополии удостоил высоких общецерковных и епархиальных наград кузбассовцев, которые своим трудом помогают Православной Церкви осуществлять служение в различных сферах жизни человека. В числе награжденных – духовенство, монашествующие, сотрудники обладминистрации, представители силовых структур, руководители предприятий, работники Кемеровского епархиального управления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: