В годовщину архиерейской хиротонии епископа Новокузнецкого Владимира митрополит Аристарх возглавил Литургию в Преображенском соборе Новокузнецка

IMG_55221 сентября, в годовщину архиерейской хиротонии епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Новокузнецка.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, а также духовенство Кемеровской и Новокузнецкой епархий Кузбасской митрополии.

Пел хор Преображенского собора (регент – А.А. Толстокулакова).

После сугубой ектеньи митрополит Аристарх вознес молитву о примирении враждующих на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Виктор Буглаков, благочинный церквей второго Новокузнецкого округа Новокузнецкой епархии.

По завершении Литургии в центре храма архиереи совершили благодарственную молитву Господу и славление празднику Успения Пресвятой Богородицы, а затем, взойдя на амвон, поприветствовали друг друга и молящихся.

Митрополит Аристарх, в частности, поздравил епископа Владимира с годовщиной архиерейской хиротонии, рассказал о том, как это происходило и какое это имеет значение для него самого и всей земли Кузнецкой.

«Это событие, дорогой владыка, имеет огромное значение не только для вашей жизни, но и для шахтерского региона. Потому что это было первое рукоположение для Кузбасса в московском древнем мужском монастыре в честь Донской иконы Божией Матери с участием Предстоятеля нашей Русской Православной Церкви. Именно святитель Тихон, у мощей которого мы с вами молились, и у мощей которого произошла ваша архиерейская хиротония, является самым главным угодником Божиим в многочисленном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской», — отметил глава Кузбасской митрополии. Владыка добавил, что после получения архиерейского достоинства и благодати святого духа епископ Владимир был направлен нести архиерейское служение именно на юг Кемеровской области. который именуют кузбасской голгофой, поскольку здесь покоится великое множество наших соотечественников, святых исповедников Церкви Русской, пострадавших в годину гонений.

«Мы совершаем богослужения в тех или иных городах, селах и весях, где земля напоина мученической кровью десятков тысяч наших отечественных святых. В этом нельзя не видеть связь времен и того события и места, где произошла ваша архиерейская хиротония, дорогой владыка Владимир», — завершил митрополит Аристарх.

По случаю знаменательного дня глава Кузбасской митрополии вручил управляющему Новокузнецкой епархией богослужебную просфору, букет цветов, поздравительный адрес и памятный подарок – архиерейский жезл.

Слова поздравлений и букеты цветов епископу Владимиру передали также благочинный церквей Таштагольского округа Новокузнецкой епархии протоиерей Иоанн Генсирук и председатель областного Комитета по взаимоотношениям с религиозными организациями Е.Н. Стась, которая зачитала в адрес владыки телеграмму от имени временно и.о. губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева.

Епископ Владимир, в свою очередь, поблагодарил всех за приветствия и слова поздравлений, выразил признательность митрополиту Аристарху за доверие, оказанное им по выдвижению его кандидатуры на архиерейство перед Патриархом и Священным Синодом год назад, отметил, что неустанно прославляет Бога за возможность совершать свое архиерейское служение на кузбасской земле, где он родился и вырос, рядом с сонмом замечательных людей, которые искренне радеют за благополучие и процветание земли Кузнецкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: