Митрополит Аристарх освятил возрожденный храм во Владимирской епархии

Безымянный

4 октября во Владимирской епархии состоялось освящение всемирно известного храма Покрова на Нерли и возрождённого Трёхсвятительского храма, ставшего основой учреждённого архиерейского подворья Богородице-Рождественского монастыря г. Владимира.

Как информирует сайт Владимирской епархии, чин освящения храма Покрова на Нерли, отмечающего в этом году свое 850-летие, возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий в сослужении митрополита Вятского и Слободского Марка. Что касается храма Трех святителей, то его освятил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, который прибыл во Владимир по приглашению владыки Евлогия.

Участниками знаменательных для всей Русской Православной Церкви событий стали сотни богомольцев, в числе которых были игуменьи монастырей города Владимира, учащиеся Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, Владимирского Епархиального женского духовного училища, волонтеры православных молодёжных объединений Владимира, многочисленные прихожане и паломники.

Перед тем, как храмы были освящены, митрополит Евлогий в своем обращении к пастве сказал: «Трудно осмыслить, что наступил этот Божественный акт, что сегодня мы освящаем храм Покрова на Нерли и Трёхсвятительский храм. Откуда сегодня солнце, чистый небосвод, как только – это чудо Божией Матери!».

После освящений в Трёхсвятительском храме был отслужена Божественная литургия, которую совместно совершили митрополиты Евлогий, Марк и Аристарх.

По прочтении Евангелия к богомольцам обратился митрополит Аристарх: «В этот благодатный воскресный день мы имеем возможность стать свидетелями святого исторического события для всей Русской Православной Церкви, когда освящаются храмы. Это – свидетельство победы человека в нашем мире не только над скорбями, трудностями, но и главное – победа над самим собой. Церковь как заботливая мать старается устроить человеку путь в святой храм, который для каждого – источник Божественной благодати и неоскудевающей силы. Здесь мы слышим слово Божие, без которого разум человека будет биться как птица в сетях. Постараемся почаще приходить в храм, на это святое место, приступать к Святым Христовым Тайнам, чтобы наследовать жить вечную и Царствие Небесное».

На запричастном стихе протоиерей Николай Войнаков зачитал житие святителя Димитрия Ростовского.

В завершение богослужения вокруг освященных храмов был совершен крестный ход, после которого митрополит Евлогий поблагодарил всех за совместную молитву, отметив: «Трудно исчерпать этот день пресолнечный! Будем держаться духовного озарения и света, чтобы и Бог нам открылся в необыкновенном свете и красоте!».

Управляющий Владимирской епархией поблагодарил благотворителя Трёхсвятительского храма А.Г. Шишкина и вручил ему архиерейскую грамоту и икону.

Указом владыки Евлогия, настоятелем архиерейского подворья был назначен игумен Гавриил (Крускоп), которому в этот день «в залог будущих трудов» была вручена Архиерейская грамота.

Особые слова благодарности за участие в этом памятном событии произнёс митрополит Марк: «Господь только ведомыми Ему путями приводит нас к единству. Сегодня в Трёхсвятительском храме молились три епископа, которые прошли школу преподобного Сергия Радонежского, а домовый храм Московской духовной академии освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который мы сегодня освятили. Господь к нам благоволит, о чём свидетельствует и сегодняшняя погода!».

В благодарность за высокое служение митрополит Евлогий вручил гостям фотографии храма Покрова на Нерли и книги об этом удивительном храме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: