Митрополит Аристарх провел встречу с депутатами кузбасского парламента

IMG_732921 октября в Кемеровском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии с депутатами областного Совета народных депутатов.

Среди собравшихся присутствовали благочинные церковных округов Кемеровской епархии и руководители отделов Кемеровского епархиального управления.

Встреча была посвящена подведению итогов совместной деятельности депутатского корпуса и православного духовенства Кузбасса в уходящем году и построению планов на грядущее новолетие в решении таких вопросов, как воспитание молодежи, профилактика экстремистских и псевдорелигиозных взглядов, абортивная деятельность, экология и храмостроительство.

Сначала слово было предоставлено Председателю Совета народных депутатов Кемеровской области Е.В. Косяненко, который вместе с кузбасским архипастырем находился в президиуме. Он отметил, что сотрудничество Церкви и власти является необходимостью, оно продиктовано требованиями современности и открывает широкие перспективы взаимодействия законодательной власти и духовенства. «Думаю, что оба эти направления – материальное и духовное должны быть объединены, прежде всего, с целью улучшения качества жизни кузбассовцев и всех россиян в целом. Потому что все, что происходит в Кузбассе, зачастую становится тем, что потом подхватывает вся страна», — подчеркнул руководитель кузбасского парламента.

Затем к собравшимся с докладом обратился митрополит Аристарх. Говоря о воспитании молодежи, владыка отметил, что на современном этапе, когда постоянно идет информационная война, школы, университеты и другие учебные заведения должны создавать необходимые условия для духовно-нравственного формирования личности, должны воспитывать людей, а не просто давать им некую сумму знаний. Одним из способов решения этой проблемы архипастырь видит преподавание детям в школах Основ православной культуры. Это, по его словам, позволит не только воспитать из ребенка настоящего гражданина, который чувствует ответственность за себя, за свою семью и страну, но также решить вопрос межэтнических и межрелигиозных отношений.

Касаясь вопроса демографии, правящий архиерей отметил, что принятие и допущение аборта как юридически узаконенной практики регулирования числа рождаемости — это симптом морального кризиса общества, который разрушил и продолжает разрушать здоровье и счастье многих миллионов женщин. Владыка призвал собравшихся присоединиться к инициативе Святейшего Патриарха Кирилла и вывести аборты из числа статей, подпадающих под медицинское обслуживание за счет налогоплательщиков, а, может быть, и полностью запретить их на законодательном уровне.

Не менее убедителен глава Кузбасской митрополии был при перечислении доводов, которые оправдывают увеличение строительства храмов в нашем шахтерском и любом другом регионе. Он отметил, что храмы только стабилизируют обстановку в обществе, что очень важно для любой власти, которая всегда стремится, прежде всего, к тому, чтобы люди жили в стабильности, согласии и взаимопонимании. Со слов владыки, в решении этого вопроса православные христиане имеют право рассчитывать и на государство, поскольку, согласно Конституции, они являются гражданами России и нуждаются в защите своих законных прав и свобод.

В ходе разговора о проблемах экологии митрополит Аристарх подчеркнул, что строительство в нашей стране и Кузбассе созидательной и достойной человека жизни немыслимо без заботы о природе. В этой связи владыка считает необходимым целенаправленно включать темы экологической этики в светские программы образования и воспитания, содействовать введению экологической тематики в круг научно-педагогической деятельности высших духовных учебных заведений. Эти меры, уверен архиерей, позволят воспитать детей и молодежь в духе ответственности за состояние природы.

В завершении своего выступления митрополит Аристарх обратился к депутатам с предложением проводить такие встречи ежегодно перед началом парламентской работы после летних каникул.

Далее перед собравшимися с докладами выступили председатель Комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета народных депутатов Г.М. Соловьева и председатель Комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения областного Совета народных депутатов И.Н. Синицына. Они рассказали о государственной политике в сфере образования и воспитания подрастающего поколения в Кузбассе и вопросах регулирования абортивной деятельности.

В память о встрече представителям кузбасского парламента были вручены подарки от главы Кузбасской митрополии.

По выходе из здания Кемеровского епархиального управления депутаты побывали на экскурсиях в епархиальном Музее истории Православия на земле Кузнецкой и Знаменском кафедральном соборе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: