Главный храм Кузбасской митрополии отметил престольный праздник

IMG_929710 декабря, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение», престольный праздник отметил Знаменский кафедральный собор г. Кемерово.

Праздничную Божественную литургию по этому случаю возглавил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии. В храм архиерей вошел через центральные двери, где его встретил сонм духовенства Кузбасской митрополии во главе с настоятелем собора протоиереем Александром Гусаковым.

Разделить радость престольного торжества с клиром и прихожанами главного православного храма Кузбасса прибыли епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий и настоятель кафедрального собора святителя Василия Острожского г. Никшич священник Остойя Кнежевич (Сербская Православная Церковь), епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, а также правящие архиереи Кузбасской митрополии – епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий и епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, которые вместе с духовенством региона сослужили Его Высокопреосвященству.

Богослужебные песнопения исполнили два коллектива: хор Знаменского кафедрального собора (регент – Ж.В. Чеботарева) и расширенный состав мужского хора Кузбасской православной духовной семинарии (регент – протоиерей Сергий Гудков).

В левой части храма, вблизи алтаря, по ежегодной традиции были выставлены для всеобщего поклонения cвятыни собора — ковчеги с честными мощами различных угодников Божиих.

После сугубой ектеньи епископ Иннокентий вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Михаил Казанин, клирик Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинск-Кузнецкий.

Причащение верующих проводилось из трех чаш: в центральной части амвона Таинство совершал епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, в левой части амвона — епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, в центре храма — епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

По окончании Литургии в центре храма было совершено славление перед иконой Божией Матери «Знамение» с окроплением верующих святой водой, а также провозглашено многолетствие священнослужителям и прихожанам Знаменского собора, духовным и светским властям, воинству и народу наших страны и региона.

Затем к архиереям, духовенству и верующим обратился митрополит Аристарх. Он поздравил всех с престольным праздником Знаменского собора, пояснил причину, по которой на богородичные праздники читается Евангельская причта о Марфе и Марии, поблагодарил архиереев за приезд и совместное молитвенное общение.

«Сегодня мы вместе с вами имели возможность принести Господу бескровную жертву и причаститься от одной Чаши Христовой, тем самым еще раз запечатлев единство нашей Матери Церкви – Русской Православной и братской Сербской Православной. Мы все, кто стоял сегодня у Престола, испытывали особую радость от совместного богослужения, от нашей молитвы. Мы чувствовали себя братьями во Христе, соединенными союзом любви. И особенно это ощущали тогда, когда, подходя к Чаше с Телом и Кровью Христовыми, говорили и свидетельствовали об этой радости духа такими словами: «Христос посреде нас», — сказал, в частности, митрополит Аристарх. Он пожелал архиереям, чтобы на просторах епархий, которые они представляют, строились новые храмы, где будет утверждаться вера в человеческих сердцах, а вместе с ней – мир, любовь и согласие.

На молитвенную память управляющий Кемеровской епархией вручил архипастырям писаные иконы с изображением образа Божией Матери «Знамение».

С ответным словом от лица Преосвященных владык к главе Кузбасской митрополии обратился епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий.

По случаю праздника иерарх Сербской Церкви преподнес митрополиту Аристарху икону преподобного Симеона Мироточивого, одного из самых почитаемых святых в Сербской республике.

В завершении церемонии приветствий секретарь Кемеровской епархии протоиерей Дмитрий Мошкин зачитал правительственную телеграмму от имени губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева с поздравлениями духовенству и мирянам с престольным праздником Знаменского собора.

Накануне вечером, 9 декабря, управляющий Кемеровской епархией возглавил в Знаменском соборе праздничное всенощное бдение в сослужении епископа Будимлянского и Никшичского Иоанникия и епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: