В Кемерове открылась выставка о кузбасских мучениках, пострадавших за веру Христову

IMG_1510

16 декабря в здании Государственного архива Кемеровской области состоялось открытие документальной выставки «Православие в Кузнецком крае на сломе эпох».

Экспозиция, организованная при участии Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии, посвящена первым мученическим подвигам за веру Христову на территории современной Кемеровской области в период гражданской войны. В этой связи особое место на стендах занимают материалы и экспонаты, рассказывающие о судьбах священнослужителей и мирян, пострадавших за веру (метрические книги, послужные списки, фотографии и личные вещи мучеников).

Отдельное место на выставке уделено документам, повествующим об истории развития государственно-церковных отношений после установления советской власти в Сибири вплоть до 1945 года, когда наблюдалось оживление религиозного движения и восстановление разрушенных храмов.

Экспозиция подготовлена на основе материалов, предоставленных родственниками пострадавших, а также Государственными архивами Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Научной библиотекой Томского государственного университета.

Церемонию открытия выставки провели митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и начальник Архивного управления Кемеровской области С.Н. Добрыдин при участии православного духовенства, родственников пострадавших, представителей научной общественности, краеведов и сотрудников библиотек города.

Поясняя значимость экспозиции для жителей шахтерского региона, митрополит Аристарх в своем приветственном слове к собравшимся отметил, что пример отечественных мучеников, убитых в Кузбассе, учит нас тому, что свою жизнь можно и нужно отдавать только за те цели и ценности, в которых отображается правда Божия.

«Из сердца человеческого исходят и злые, и добрые помыслы. И пока мы не воспитаем человека, способного сопротивляться искушениям, мы никогда не обретем ни политической стабильности, ни мира, ни спокойствия, ни солидарности между людьми. Вот почему сегодня для нас так важен пример святых людей, которые смело отдавали жизнь за правду Божию. Она преломляется в близких и понятных всем нам категориях: любви к ближним, солидарности, заботе об Отечестве, сохранении мира, созидании жизни на основе справедливости. Все это является Божиим законом, который призывает нас любить друг друга», — сказал, в частности, митрополит Аристарх.

В память об открытии выставки кузбасский архипастырь преподнес в дар Государственному архиву Кемеровской области книгу «Православные иконы 16 – начала 20 веков».

Затем авторы экспозиции– руководитель Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии протоиерей Максим Мальцев и кандидат исторических наук, доцент Кемеровского госуниверситета А.М. Адаменко рассказали гостям о представленных экспонатах.

В завершении церемонии начальник Архивного управления Кемеровской области С.Н. Добрыдин вручил благодарственные письма организаторам экспозиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: