В Крещенский сочельник митрополит Аристарх совершил Литургию и чин великого освящения воды в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Кемерова

IMG_301218 января, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Великую вечерню в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого и чин великого освящения воды в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого и второго Кемеровских благочиний Кемеровской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Кемерово (регент – М. Терентьева).

После сугубой ектеньи правящий архиерей совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Андрей Таламонюк, клирик храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Кемерово.

По окончании Литургии кузбасский архипастырь совершил чин великого освящения воды с окроплением ею присутствовавших в храме богомольцев, возглавил славление наступающему празднику, а затем обратился к молящимся с архипастырским словом о духовной сути события Богоявления Господня и значимости крещенской воды.

«Господь Иисус Христос, будучи безгрешным, не нуждался в крещении. Смысл этого события в земной Его жизни очень важен, он раскрывается в сегодняшних песнопениях и чтениях. Прежде всего, Христос принял крещение от десницы Иоанна Предтечи с той целью, чтобы в струях реки Иордан потопить грехи человека. Кроме того, Господь крестился для того, чтобы освятить видимый мир, водное естество. И, наконец, своей Божественной силой в соприкосновении с материальным миром – водой – Господь силой Божества сокрушил дьявольскую силу и она уже не имеет на грешного человека такого влияния, какому он был подвержен до пришествия в мир Иисуса Христа», — сказал, в частности, митрополит Аристарх.

Владыка поздравил всех с прошедшими и наступившими праздниками, призвал молящихся приходить в храмы за святой водой и с благоговением принимать ее в свое естество. В ней, отметил архипастырь, — причащение Духом Святым и принятие благословения Иорданского, которое исцеляет, помогает избегать наветов вражеских, видимых и невидимых.

От лица духовенства и прихожан главу Кузбасской митрополии взаимно поприветствовал и поздравил настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Кемерово протоиерей Любомир Крохтяк.

Затем в храме началась раздача крещенской воды всем желающим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: