В Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Аристарх совершил Литургию в Знаменском соборе

IMG_587410 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужили представители духовенства первого и второго Кемеровских, а также первого Прокопьевского благочиний Кемеровской епархии.

Пел хор Знаменского собора (регент – Ж.В. Чеботарева).

По прочтении Евангелия правящий архиерей обратился к духовенству  и прихожанам с проповедью. Владыка рассказал о непреходящем и всеобщем духовном значении для Церкви и ее верных чад книги «Лествица», автором которой является известный аскет-подвижник преподобный Иоанн Лествичник, а также истолковал духовную суть евангельского события об исцелении бесноватого юноши, описанного апостолом Марком.

«Сегодняшнее евангельское повествование говорит нам о том, что исцеление человека от недугов возможно только в том случае, если у него есть вера. Тем самым Господь утверждает величайшую истину, как свидетельствуют святые отцы. Эта истина состоит в том, что наша вера есть великая сила, участвующая вместе с Богом в многочисленных чудесах, в том числе в отношении нас самих, в исцелении от всевозможных духовных и телесных болезней. Господь совершает исцеление, избавляет нас от болезней физических только тогда, когда мы сами участвуем вместе с Богом в этом чудесном исцелении», — отметил архипастырь в своей речи.

После сугубой ектеньи владыка вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением митрополит Аристарх рукоположил в сан пресвитера клирика храма святой великомученицы Варвары г. Кемерово диакона Сергия Ребковца.

Проповедь перед Причащением произнес иерей Игорь Черемных, клирик храма Архангела Михаила г. Кемерово.

По окончании Литургии на амвоне храма Его Высокопреосвященство передал в дар Знаменскому собору очередные святыни – частицы мощей святого великомученика Димитрия Солунского и праведного Феодора Томского.

Затем управляющий Кемеровской епархией вручил епархиальные награды священнослужителям, усердно потрудившимся на ниве пастырского служения и отмечающим юбилейные даты в своей жизни:

в связи с 25-летием со дня иерейской хиротонии епархиальной медали «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени был удостоен протоиерей Александр Кудристенко, настоятель прихода святого апостола Иоанна Богослова села Ягуново Кемеровского района;

в связи с 55-летием со дня рождения Архиерейская грамота была вручена протоиерею Николаю  Формазюку, настоятелю храма святого великомученика Прокопия г. Прокопьевск;

в связи с 25-летием со дня бракосочетания ценный подарок был передан иерею Игорю Черемных и его матушке Елене.

Архипастырь поздравил всех с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, призвал всех чаще обращаться в своих молитвах ко Господу, чтобы Он укрепил нашу веру, ниспослал благодать Свою в человеческие сердца, даровал мир, духовную радость и вечное спасение.

Накануне вечером, 9 апреля, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Знаменском соборе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: