В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Аристарх возглавил торжественное ночное богослужение в Знаменском соборе

IMG_6899В ночь с 30 апреля на 1 мая в Знаменском кафедральном соборе митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил череду Пасхальных богослужений: полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Разделить с духовенством радость Христова Воскресения в главный храм Кемеровской епархии пришли сотни верующих кемеровчан и гостей города, в их числе были представители региональной власти, видные общественные деятели, представители деловых кругов.

За богослужением пели хор и клирос Знаменского собора (регенты Ж.В. Чеботарева и Н. Яковенко соответственно).

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Знаменского собора был совершен праздничный крестный ход, который возглавил кузбасский архипастырь. Шествие сопровождалось колокольным звоном, издававшемся с обновленной звонницы собора, установленной к наступившему празднику.

После Пасхальной заутрени глава Кузбасской митрополии на солее храма поприветствовал заместителя губернатора Кемеровской области Д.В. Исламова. Представитель региональной власти зачитал Пасхальное поздравление губернатора А.Г. Тулеева митрополиту Аристарху и преподнес ему букет цветов.

В ответном слове Его Высокопреосвященство взаимно поздравил Дмитрия Викторовича с праздником Пасхи, рассказав при этом о значении события Воскресения Христова для всего человечества, попросил передать слова благодарности и признательности Аману Гумировичу за его поздравление, доброе и человеческое внимание, постоянное живое участие в нуждах Церкви.

Затем настоятель собора протоиерей Александр Гусаков зачитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. С IV века эта Пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.

По традиции Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17), повествующее о воплощении Слова Божьего, за Божественной литургией читалось на нескольких языках. Митрополит Аристарх начал чтение на греческом, далее сослужившее духовенство продолжило чтение на немецком, иврите, шорском, латинском, русском, украинском, английском и славянском языках.

После чтения Евангелия правящий архиерей огласил верующим Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Праздничное послание митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха по запричастном стихе зачитал ключарь собора протоиерей Виталий Макаров.

По окончании сугубой ектеньи кузбасский архипастырь вознес молитву о мире в братской Украине.

После заамвонной молитвы глава Кузбасской митрополии освятил артос, а затем возглавил пение тропаря, кондака и величания празднику Светлого Христова Воскресения.

Поздравляя верующих с праздником, владыка, в частности, сказал: «Пусть эта святая радость Пасхальной ночи наполнит ваши сердца теплом и добром, которые так сегодня необходимых в наших взаимоотношениях друг с другом. Пусть свет Пасхальной ночи озаряет ваши души, озаряет путь ко Христу и ко спасению. Паки и паки всех вас приветствую жизнеутвердающим и победным гимном радости святой ночи «Христос Воскресе».

После службы духовенство собора освятило пасхальные приношения прихожан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: