В день Святой Троицы митрополит Аристарх совершил Литургию и Великую вечерню в Троицком храме Кемерова

IMG_048619 июня, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию престольного праздника и Великую вечерню в Троицком храме г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужили представители духовенства первого Кемеровского благочиния Кемеровской епархии.

За богослужением пел хор Троицкого храма под управлением регента К.В. Туева.

После сугубой ектеньи правящий архиерей вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Евгений Квасов, клирик Троицкого прихода.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство возглавил служение Великой вечерни праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв, а по ее завершении по традиции в честь  престольного дня совершил окропление верующих святой водой.

Затем с амвона митрополит Аристарх обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал об истории происхождения праздника Святой Троицы и его значении для православных христиан.

«Святые отцы говорят, что ниспослание Святого Духа в день Пятидесятницы, это явление величайшей Божественной любви и милосердия ко всему человеческому роду, именно той любви, которая и подвигла Бога Отца ниспослать в мир Сына Своего возлюбленного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Учение о Святой Троице является краеугольным камнем в содержании православной веры. И наша с вами Русская Церковь, имея уже более чем тысячелетний опыт истории, поэтому бережно хранила и передавала эту веру как самую драгоценную жемчужину. И мы как чада Русской Православной Церкви также должны держаться этой веры наших дедов и прадедов, пронести ее через все современные соблазны и искушения, и она станет такой же спасительной, как во все века прошедшей отечественной истории была для наших благочестивых предков и воочию засвидетельствовала всепобеждающую силу христианства», — отметил в своей речи кузбасский архипастырь.

Владыка поздравил духовенство и прихожан Троицкого храма с престольным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, пожелал, чтобы благодать Святого Духа, которую они испрашивали у Господа в этот день, всегда пребывала в их жизни, утверждая в человеческих сердцах и веру, и надежду, и любовь.

В честь престольного праздника правящий архиерей удостоил епархиальных наград нескольких сотрудников Троицкого прихода, усердно потрудившихся на ниве церковной.

Далее секретарь Кемеровской епархии протоиерей Дмитрий Мошкин огласил поздравительную телеграмму духовенству и прихожанам от имени губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева.

Со словами взаимных поздравлений и благопожеланий к митрополиту Аристарху обратился настоятель Троицкого храма протоиерей Сергий Кожевников.

Накануне вечером, 18 июня, глава Кузбасской митрополии совершил всенощное бдение в Троицком храме поселка Инской г. Белово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: