Речь на торжественном мероприятии, посвященном 80-летию ГИБДД Кузбасса

Глубокоуважаемый Георгий Николаевич (Ларионов)! Служащие правоохранительных  органов Кемеровского региона! Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю Вас, ветеранов и всех сотрудников ГИБДД ГУ МВД по Кемеровской области с годовщиной 80-летия образования Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Служа интересам государства и его граждан, российские полицейские проявляют мужество и стойкость, способность защищать закон, правопорядок и безопасность в Кузбассе. В подвиге исполнения воинского долга проявляются самые сильные чувства, на которые способен человек. Для того, чтобы сотрудник правоохранительных органов имел мужество защитить других, он должен быть очень сильным духовно.

Военный человек нуждается в духовной поддержке, поскольку риски, связанные с воинской службой, настолько велики, что их нельзя компенсировать никакими материальными благами.

Мы часто говорим о том, что у людей есть долг служения Отечеству. А что такое долг? Это ведь нравственное понятие, и опыт показывает, что никакие законы не предохраняют человека от нарушения долга — только его внутреннее состояние. Работа правоохранительных органов сильно зависит от внутреннего состояния человека. Иногда люди преуменьшают значение нравственного измерения в жизни человека. Преуменьшают полагая, что главное — это экономика, материальный фактор. Конечно, это важный фактор, но если экономическая мощь достается преступнику, то каковы будут последствия — для самого человека, для его родных, близких, для общества? Поэтому огромное значение нравственного измерения нашей жизни никогда нельзя минимизировать.

В этом смысле роль Полиции огромна, потому что  вы помогаете государству, обществу, народу ставить заслон на пути развития этого человеческого инстинкта. Совести не хватает — значит, власть должна корректировать. Вы являетесь именно теми представителями власти, на которых возложена такая ответственность.

Неслучайно те, кто является носителем власти, приносят присягу. Это происходит именно для того, чтобы обязать носителя власти не совершать действия, которые разрушали бы государственность.

Что человек ждет от полицейского? То, что в лице полицейского гражданин может найти защиту: его защитят, в его проблемах разберутся квалифицированно и справедливо. Если же в проблемах не разбираются или разбираются не квалифицированно или, что еще хуже, преступно, отдавая предпочтение не долгу, не исполнению присяги, не выявлению справедливости, а отрабатывая дань, которую получили справа или слева, — то и происходит разрушение авторитета полиции, а значит, разрушение авторитета власти.

Кроме такой политической ответственности полицейского за страну, за институты власти, за стабильность в государстве, полицейский несет еще и колоссальную нравственную ответственность. Он может либо пресекать зло в обществе, либо умножать его. Если же система начинает воспроизводить зло, умножать, усиливать зло, то наносится огромный ущерб личности, обществу и государству.

Что нужно делать для того, чтобы действия полицейского не наносили нравственного урона обществу, не дискредитировали власть, не подрывали основы государственности? Полицейские имеют дело с самыми болезненными, опасными проявлениями человеческого характера. Вопрос в том, какая у них способность сопротивляться этой болезни, насколько высок уровень их иммунитета против зла.

Мы твердо уверены, что огромную ответственность за подготовку правоохранителей, должны играть традиционные религиозные организации. И вот почему. Не потому, что у священника больше логики и больше знаний, чтобы убедить полицейского в недопустимости получения взяток или вообще необходимости удерживаться от каких-то проступков. Настоящее религиозное и духовное образование предполагает погружение человека в иной опыт жизни — так же, как и чтение прекрасных образцов художественной литературы, знакомство с лучшими произведениями театра, кинематографа. Когда человек погружается в положительный опыт жизни, настолько привлекательный, что он хочет подражать всему тому, что он увидел.

Нравственность — это единственный фундамент, который сегодня способен объединить наше общество, более того, род человеческий. Если мы с вами разрушим эту связь между духовностью, нравственностью и законом, давайте забудем тему честности полиции, давайте забудем вообще тему жизнеспособности человеческого общества.

Деятельность вашей организации – защита мирных интересов россиян. Это высокий нравственный подвиг, который не забудется в веках, это великое дело перед судом истории и перед лицом Божьим. Все это и является причиной, по которой Церковь всегда была, есть и будет с правоохранительными органами, делая все для того, чтобы духовно поддержать, укрепить и воспитать военнослужащих в их преданном служении Родине, безупречной верности присяге, в готовности защитить свой народ даже ценой  собственной жизни.

В этот день, прежде всего, выражаем нашу благодарность и признательность за деятельность и проведение служебных операций в пределах родного Кузбасса. Низкий поклон и великая благодарность всем тем, кто служит Кузнецкой земле, находясь на страже интересов граждан и порядка!

Позвольте всех вас поздравить с этим славным юбилеем и поблагодарить за ваше самоотверженное, а порой и жертвенное служение родному краю и труженикам шахтерского региона!

Спаси и сохрани Вас всех Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: