В день памяти прп. Сергия Радонежского глава Кузбасской митрополии совершил Литургию в храме поселка Комиссарово

IMG_993918 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в храме прп. Сергия Радонежского поселка Комиссарово г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужили представители духовенства первого и второго Кемеровских благочиний Кемеровской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хоровой квартет Свято-Троицкого храма г. Кемерово (регент – К.В. Туев).

После сугубой ектении правящий архиерей вознес традиционную молитву о мире в братской Украине.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Александр Гусаков, благочинный церквей первого Кемеровского округа.

По окончании Литургии кузбасский архипастырь возглавил праздничный крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением верующих святой водой, а по возвращении в церковь совершил славление прп. Сергию Радонежскому и обратился к собравшимся с проповедью о жизни и духовных подвигах этого угодника Божьего.

«Преподобный Сергий служил всем, он был для братии основанного им монастыря как купленный раб. Несмотря на высокий сан игумена и почитание всей святой Русью, начиная от великих людей до простолюдина, он был всегда простым в обращении, подлинно смиренным и трудолюбивым. Своим подвигом и монашеским служением он проповедовал единство по образу Святой Троицы, соборность в христианском единстве любви. Он стяжал то знание о Боге, которое открыло ему величайшие духовные возможности. А храм в честь Святой Троицы был создан им для того, чтобы, взиранием на образ Пресвятой Троицы, побеждалась вражда ненавистной розни мира сего и страх перед ней», — отметил в своей речи митрополит Аристарх.

Владыка поздравил всех с днем памяти великого русского святого, духовенство и прихожан храма – с престольным праздником, призвал всех, по примеру прп. Сергия, укрепляться в добродетелях, являющихся для каждого из нас некрадомой сокровищницей, духовным златом, драгоценным бисером, без которых невозможно получить Царствие Божие.

Затем секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин огласил текст поздравительной телеграммы с престольным праздником от лица губернатора А.Г. Тулеева.

В завершение со словами благодарности за богослужение и назидательное архипастырское слово к митрополиту Аристарху обратился настоятель прихода иерей Василий Вавринюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: