В день памяти прп. Серафима Саровского митрополит Аристарх совершил Литургию в храме поселка Грамотеино

IMG_22401 августа, в день обретения мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию престольного праздника в храме прп. Серафима Саровского пос. Грамотеино г. Белово.

Его Высокопреосвященству сослужили представители духовенства первого и второго Кемеровских, а также Инского благочиний Кемеровской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор прихода (регент – монахиня Иоанна (Кадурова).

По прочтении Евангелия правящий архиерей обратился к пастве с проповедью. Владыка истолковал духовную суть заповедей блаженств, которые Святая Церковь установила читать в дни памяти преподобных мужей, а также напомнил основные моменты из жития прп. Серафима Саровского, пояснив причины широкого почитания этого угодника Божьего в нашей стране и остальном мире.

«Из жития прп. Серафима Саровского мы знаем, что он оставил свой дом, родных и близких и ушел в лесную чащу, где неоткуда было ждать никакой человеческой помощи. Некоторые спросят: «А зачем ему это было нужно?». А нужно это было ему для того, чтобы не с чьих-либо слов, а на собственном опыте жизни убедиться в том, что самая великая сила, которая существует в этом мире, есть сила Божия. И когда человек встречается с опасностью, когда он проходит эти трудности вместе с Богом, когда он в великом смирении предает себя Божественной воле, как это делал прп. Серафим, то единственным источником спасения для такого человека становится только Бог», — отметил, в частности, в своей речи глава Кузбасской митрополии.

После сугубой ектеньи архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Нифонт (Павлютин), настоятель храма вмч. Георгия Победоносца села Пермяки Беловского района.

По окончании Литургии был отслужен молебен прп. Серафиму Саровскому, который включил в себя крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением верующих святой водой.

По возвращении в церковь митрополит Аристарх прочитал молитву ныне прославляемому угоднику Божьему, а духовенство пропело ему величание, после чего собор диаконов исполнил многолетствие настоятелю, прихожанам и благотворителям сего храма, духовным и светским властям, воинству и народу наших страны и региона.

В завершение владыка поздравил духовенство и прихожан с престольным днем храма, причастников — с принятием Святых Христовых Тайн, призвал всех, идя по пути к вечному спасению, исполнять в своей жизни главный завет прп. Серафима Саровского, который говорил: «Стяжи Дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи».

Со словами благодарности за проведенное богослужение и назидательную проповедь к митрополиту Аристарху от лица всех собравшихся обратился настоятель прихода протоиерей Владимир Курлюта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: