Митрополит Аристарх совершил воскресные богослужения в Знаменском соборе Кемерова

IMG_0245Вечером 6 августа, в канун Недели 7-й по Пятидесятнице, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

На утрени правящий архиерей прочитал отрывок из Евангелия от Иоанна, повествующий о переживаниях апостолов Иоанна и Петра, когда они не обнаружили Тела Иисуса Христа в гробнице, проверяя весть Марии Магдалины о том, что гроб Божественного Учителя больше не закрыт огромным камнем.

Затем архипастырь помазал духовенство и прихожан святым елеем, при этом поздравив каждого из них с наступившим Воскресным днем.

Утром, 7 августа, митрополит Аристарх совершил Божественную литургию в Знаменском соборе.

По прочтении Евангелия правящий архиерей обратился к прихожанам с проповедью, в которой истолковал духовный смысл прочитанного зачала об исцелении Иисусом Христом двух слепых и одного немого бесноватого человека.

«Исцеления Господом недужных, больных, воскрешение им мертвых – все это, дорогие братья и сестры, примеры земного служения Христа, все это – явления Его милосердия и великой любви к страждущему человечеству. Совершая исцеления болящих людей, Господь требовал от них только одного – веры в Бога Отца, веры в Него как в Спасителя и больше не грешить.  Вот почему в нашей с вами земной жизни, согласно смыслу Евангельского чтения, такое огромное значение всегда имеет вера. Что касается веры православной, то она не фанатичная, она имеет очень твердое, прочное, непоколебимое основание. Этим основанием является истинность Воскресения Иисуса Христа из мертвых. Именно поэтому Святая Церковь каждый воскресный день напоминает и свидетельствует всем нам об этом значимом событии для всей человеческой цивилизации», — отметил, в частности, в своей речи глава Кузбасской митрополии.

Владыка призвал всех твердо держаться этого спасительного пути света христианской жизни, чтобы жить им, взращивая в своих сердцах плоды мира, радости и доброты, и в конечном итоге унаследовать Царствие Небесное.

После сугубой ектеньи архиерей вознес молитву о мире в братской Украине, а по отпусте Литургии по традиции в первый воскресный день месяца совершил молебен о здравии шахтеров Кузбасса.

Во внимание к трудам, направленным на утверждение традиционных ценностей в Отечественной культуре, и в связи с 70-летием со дня рождения митрополит Аристарх вручил медаль Ордена Русской Православной Церкви председателю Союза писателей Кузбасса Б.В. Бурмистрову. Награды юбиляр удостоен согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Стоит отметить, что за богослужениями Его Высокопреосвященству сослужили представители духовенства первого и второго Кемеровских, Беловского, первого Прокопьевского и третьего Ленинск-Кузнецкого благочиний Кемеровской епархии.

На богослужениях пел хор Знаменского собора под управлением регента Ж.В. Чеботаревой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: