Митрополит Аристарх принял участие в церковных торжествах в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в Смоленске

2016-08-09_208Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх прибыл в Смоленскую митрополию для участия в церковных торжествах по случаю чествования главной местной святыни – Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия».

В рамках торжеств 9 августа в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска было совершено всенощное бдение. За богослужением вместе с владыкой Аристархом у престола молились митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Брянский и Севский Александр, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Балтийский Серафим, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.

Архипастырям сослужили благочинные округов Смоленской и Вяземской епархий, настоятели и насельники монастырей, клирики Смоленской митрополии, священнослужители из Калининградской, Пятигорской, Кемеровской, Брянской и других областей России, а также духовенство Православной Церкви Беларуси, Украины и Польши.

На богослужении присутствовали представители светской власти и общественных организаций Смоленска и области, участники крестного хода «Наш путь – Одигитрия», паломники из городов России и Ближнего Зарубежья, местные верующие.

По окончании службы митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий обратился к верующим с проповедью:

«Пресвятая Богородица, спаси нас! Вот, что сегодня должно звучать в сердцах, душах и устах наших. В этих словах мы должны соединить все – боль о своих грехах, немощь естества человеческого, бессилие в нынешнее время неспокойное… Но вместе с этим – несокрушимую веру, твердую надежду и благодатную радость, что никакие скорби, никакие наши греховные падения, никакие обстоятельства жизни сей не могут победить любви к нам Матери Божией. Но тогда, когда мы Ней обращаемся этими дивными словами: “Пресвятая Богородица, спаси нас!”. Так они должны звучать из глубины нашего сокрушенного, смиренного и доверчивого сердца, чтобы Матерь Божия могла их услышать.

Поэтому мы должны вглядываться внутрь себя: действительно ли мы соответствуем всем своим естеством нашему прошению к Божией Матери? И будем сокрушаться об окаменении сердец наших, будем каяться в падениях наших. Но будем твердо надеяться, что если наше сердце возопиет к Царице Небесной, Она услышит, Она поймет, Она простит и Она так утешит нас, как никто в этом мире! Вот поэтому мы и приходим в храмы, толпимся все к иконе Божией Матери Одигитрии… Откроем же Ей наше сердце, нашу душу и вверим всего себя Ее не человеческому, а небесному предстательству. И дай Бог, чтобы мы с вами почувствовали, что Матерь Божия утешает нас, укрепляет нас и дает нам радость, что Она с нами! И вот с этой надеждой сердечно в этот праздничный вечер всех вас поздравляю самыми прекрасными словами: Пресвятая Богородица, спаси всех нас!».

Сегодня, 10 августа, в день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе будет совершена праздничная Божественная литургия. Во время богослужения духовенство обнесет чтимый образ Пресвятой Богородицы вокруг главного храма митрополии, сообщили в местной пресс-службе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: