В канун праздника Преображения Господня митрополит Аристарх совершил всенощное бдение в соборе Рождества Христова г. Новокузнецка

18 августа 2016 года, накануне двунадесятого праздника Преображения Господня, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил всенощное бдение в храме при Кузбасской Православной Духовной семинарии — соборе Рождества Христова.

2_1

Высокопреосвященному владыке сослужило духовенство из числа преподавателей и администрации духовной школы: иерей Андрей Мояренко, иеромонах Андрей (Чудинов), иереи Максим Хайкин, иерей Павел Терентьев; священнослужители первого Кемеровского благочиния: протоиереи Виталий Макаров и Александр Орлов; диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

По церковному уставу на вечерне была совершена лития — последование освящения хлеба, пшеницы, вина и елея (масла). На полилее митрополит прочел отрывок из Евангелия от апостола Луки, повествующий о событии Преображения Господня, а также помазал духовенство и всех молящихся освященным елеем.

По окончании богослужения настоятель храма иерей Андрей Мояренко поблагодарил владыку за совместную молитву в этот праздничный вечер.

Митрополит Аристарх поблагодарил отца Андрея за гостеприимство и обратился к присутствующим с архипастырским словом, посвященным празднуемому Евангельскому событию. Особое внимание в своей речи архипастырь уделил значению Преображения для каждого человека, сказав: «Историческая действительность евангельского события Преображения имеет важное значение для христианской веры, потому что свидетельствует о возможности прославления человеческой природы в Лице Сына Божия. Оно убеждает верующего в истинности спасения человеческого рода Иисусом Христом. Господь собственным примером и через свидетельство апостолов, испытавших особое блаженство на Фавоской горе, показал нам какая слава ожидает человека».

За богослужением пел смешанный хор Духовной семинарии под управлением регента Елены Хайкиной.

Напомним, что храмовый комплекс собора Рождества Христова является мемориалом погибшим шахтерам Кузбасса. Освящение главного предела собора совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 августа 2013 года, в праздник Собора святых земли Кузнецкой, а также в главный день торжеств, посвященных Дню Шахтера.

15

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: