Глава митрополии возглавил торжества престольного дня старейшего храма Кузбасса

4019 августа 2016 года, в день двунадесятого праздника Преображения Господня, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир совершили праздничную литургию в кафедральном храме Новокузнецкой епархии — Спасо-Преображенском соборе, который отмечает сегодня свой престольный праздник.

 

Преосвященным архипастырям сослужило духовенство этого святого храма, а также священнослужители, прибывшие  вместе с митрополитом Аристархом. За богослужением пел хор Собора под управлением А. А. Толстокулаковой.

На литургии было прочитано зачало Евангелия от Матфея о событии Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

По традиции после сугубой ектинии епископ Владимир прочел молитву о мире на Украине.

Особое настроение богослужению в соборе придало торжественное исполнение хором по запричастном стихе раннехристианского гимна святителя Амвросия Медиоланского «Тебе, Бога, хвалим» в музыкальном изложении выдающегося церковного композитора XIX века Дмитрия Степановича Бортнянского.  По окончании песнопения секретарь Новокузнецкого епархиального управления, иерей Александр Платицын, произнес проповедь.

Согласно богослужебному Уставу, по заамвонной молитве Преосвященные владыки освятили свежесобранные плоды. После литургии было совершено славление  Преображения Господня с окроплением верующих святой водой в направлении четырех сторон света.

В завершении богослужения диакона провозгласили традиционные многолетия Святейшему Патриарху, архипастырям, пастырям, настоятелю собора, властям, воинству и всем православным христианам, после чего епископ Владимир поздравил митрополита, духовенство и всех собравшихся с престольным днем и праздником Преображения Господня.

Владыка Аристарх поблагодарил владыку Владимира за совместную молитву и радушие, а также обратился к народу с архипастырским словом, посвященным Преображению Господню, в котором пояснил верующим, для чего в этот день, называемый в народе Яблочным Спасом, Церковь освящает плоды нового урожая: «Из сегодняшнего евангельского чтения видно, каким светом  призван воссиять окружающий мир, какой славой он призван сиять в Царстве Божием. Именно поэтому в праздник Преображения Церковь совершает освящение плодов через окропление их святой водой. Здесь верой человека как бы отделяется вещество этого мира, подверженного тлению, смерти, разрушению и отдается в собственность Богу, Которым принимается и делается новым Творением».

По просьбе митрополита священнослужители зачитали поздравительную телеграмму Губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева и адрес главы города Новокузнецка С. Н. Кузнецова.

В благодарность за приглашение и на память о совместной молитве митрополит Аристарх вручил епископу Владимиру икону  святителя Нектария Эгинского, в настоящее время широко почитаемого в православной Греции.

Спасо-Преображенский собор является одним из старейших храмов на территории Кемеровской области. Его возведение началось 14 мая 1792 года по благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама.  Строительные и отделочные работы завершились в 1831 году, а освящение храма состоялось в 1835 году. В период гонений на Русскую Церковь собор был закрыт и разрушен. Новейшая страница истории храма начинается с 1991 года, когда в реставрируемом храме прошло первое богослужение.

15

Пресс-служба Кузбасской митрополии.
Фото — Юрий Юрьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: