Митрополит Аристарх возглавил торжества по случаю годовщины архиерейской хиротонии епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия

IMG_1972

21 августа 2016 года, в день перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, митрополит Аристарх посетил Мариинскую епархию и возглавил праздничное богослужение в храме святителя Николая города Мариинска.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, а также священнослужители Мариинской, Кемеровской и Новокузнецкой епархий.

За богослужением пел мужской хор Кузбасской Православной Духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

На литургии присутствовали представитель Губернатора Кемеровской области, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями, Е. Н. Стась, а также глава Мариинского района, А. А. Кривцов.

Перед причащением мирян протоиерей Алексий Чертков, настоятель храма святителя Николая Чудотворца пгт. Итатский, произнес проповедь, посвященную  прочитанному на Литургии отрывку из Евангелия от Матфея о хождении по водам Господа нашего Иисуса Христа и спасении Им тонущего апостола Петра.

По окончании Божественной Литургии архиереи совершили славление и помолились преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким. Также были провозглашены многолетия Святейшему Патриарху, Преосвященным архиереям, епископу Иннокентию, встретившему четвертую годовщину своей архиерейской хиротонии, властям, воинству и всем православным христианам.

Затем митрополит Аристарх обратился к собравшимся со словом о жизни и подвиге воспоминаемых преподобных отцов и значимости Соловецких островов в современной истории России, в том числе и для Кузбасса. Именно в этот день четыре года назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с собором духовенства совершил архиерейскую хиротонию первого управляющего Мариинской епархией — епископа Иннокентия. На молитвенную память о совместном служении в этот день глава митрополии вручил владыке Иннокентию памятный дар — набор богослужебных копий.

После этого митрополит вручил Е. Н. Стась медаль «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» II степени в благословение за ее многолетний труд и в связи с 65-летием.

В ответном слове Е. Н. Стась поблагодарила митрополита Аристарха и архиереев митрополии за высокую награду и оказанное внимание . Исполняя поручение Губернатора Кузбасса, Екатерина Николаевна зачитала поздравительный адрес и вручила всем архипастырям, отмечающим годовщины хиротоний в августе-сентябре, памятные подарки — хрустальные статуэтки с символикой Кемеровской области.

Владыку Иннокентия также поздравили епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, глава Мариинского муниципального района Александр Анатольевич Кривцов и духовенство Мариинской епархии.

Епископ Иннокентий поблагодарил прибывших на торжества архиереев и священнослужителей за радость совместного служения. В своем слове владыка отметил, что пережил те же чувства, что и в день своей архиерейской хиротонии, состоявшейся четыре года назад в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре. В память о совместной молитве Владыка Иннокентий вручил прибывшим архиереям посохи — символы как власти, так и странничества.

По завершении поздравлений митрополит Аристарх поздравил всех прихожан Никольского храма с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин и преподал свое благословение всем молившимся на богослужении.

IMG_1742

Пресс-служба Кузбасской митрополии.
Фото — Юрий Юрьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: