Состоялось Великое освящение храма преподобномученицы Елисаветы в Ленинске-Кузнецком

30 октября 2016 года, в 19-неделю по Пятидесятнице, митрополит Аристарх совершил чинопоследование освящения храма, построенного в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в городе Ленинске-Кузнецком.

Архипастырю сослужили протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского кафедрального собора, протоиерей Иоанн Тывоняк, благочинный церквей II Ленинск-Кузнецкого округа, протоиерей Александр Орлов, иерей Сергий Чуковитов, благочинный церквей III Ленинск-Кузнецкого округа, иерей Виталий Чуркин, настоятель освящаемого храма, иерей Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Дмитрий Востриков.

За богослужением пел квартет хора Троицкого храма областной столицы.

img_1551

По окончании освящения храма митрополит Аристарх обратился к прихожанам со словом, в котором обратил внимание на необходимость храмов в жизни православных христиан, а также рассказал о богоугодной жизни преподобномученицы Елисаветы и ее мученической кончине. Архиерей отметил, что Промыслом Божиим было устроено так, что освящение храма в честь угодницы Божией совпало с днем памяти праведного Лазаря. Напомним, что в 1891 году Великая княжна перешла в православие именно в Лазареву субботу. Также владыка особо отметил, что подвиг множества новомучеников начался с кончины царской семьи, к которой принадлежала святая Елисавета. «Они первыми стали жертвами богоборческого режима. И Святая Церковь, прославляя их, говорит, что главной движущей силой всех этих репрессией прошедшего ХХ века было именно богоборчество и социальная ненависть. Поэтому Святая Церковь призывает нас помнить этот великий подвиг наших невинно погибших соотечественников, увековечить их память через почитание и прославление, через построение в честь них храмов и часовен, что мы и делаем сегодня». Особо примечательно, что в Кузбассе освящен храм в честь преподобномученицы Елисаветы, явившей в своей жизни образец всепобеждающей Любви. Любви к Богу, ближним, а также к творящим скорби и даже собственным убийцам.
В заключении своего слова митрополит призвал совершить общую горячую молитву в новоосвященном храме.

На Божественной Литургии верующие молились о мире на Украине: после сугубой ектинии архиерей прочел молитву, возносящуюся за каждой Литургией в Русской Православной Церкви.

Проповедь перед причащением мирян произнес иерей Сергий Чуковитов.

По окончании Литургии было совершено славление с молитвой преподобномученице Великой княгине Елисавете, а также провозглашены многолетия священноначалию, властям, воинству, а также всем строителям и благоукрасителям нового храма.

После богослужения иерей Виталий Чуркин поблагодарил владыку за дар приходу — совершенное освящение нового храма в Ленинске-Кузнецком.

Затем митрополит Аристарх вновь обратился к христианам, собравшимся в этот день в храме, растолковав прочитанное на Литургии Евангельское чтение — притчу о сеятеле, а также вручил епархиальные награды участникам строительства в благословение за понесенные труды по возведению новой святыни Кузбасса.

Пресс-служба Кузбасской митрополии.
Фото — Юрий Юрьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   При перепечатке материалов ссылка на сайт mitropolit.info обязательна.
   Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви

   Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха,
   митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
   главы Кузбасской митрополии

                                       

Подписаться на новости
Введите свой email:



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: